Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 15:14

В Башкирии сотрудница неотложной помощи отказалась помогать человеку с инсультом

В центре скандала в Башкирии оказалась сотрудница неотложки. Фельдшер наотрез отказалась помогать мужчине с инсультом, которому стало плохо на улице. Причем сделала это довольно в грубой форме. Инцидент под Уфой сняли прохожие, которые к ней и обратились.

- Здравствуйте, там человеку плохо, помогите, пожалуйста. А почему нет?

- Потому что не могу, мы районная машина!

- Вы не имеете права так отказывать!

- Все уйдите. Вызовите скорую!

- Мы вызвали скорую давно, она еще не подъехала.

Резкий отказ от человека в белом халате сначала ввел в ступор, вспоминает автор этой съемки Алия Жданова. Увидев на улице лежащего парня, которому стала плохо, девушка, сразу вызвала скорую. Но та долго не приезжала. На стоянке Алия заметила неотложку и сразу бросилась к ней.

- Вы же доктор!

- Я неотложка. Я не доктор!

- Как раз 100 процентов там неотложка!

- Уйдите отсюда, я сказала. Уйдите отсюда, к чертовой матери!

Фельдшер даже не вышла из машины — вальяжно сидя в кресле, продолжала что-то изучать в своем телефоне. Игнорируя призывы о помощи

«Они дают клятву Гиппократа; я считаю, что так вот просто нельзя; ты сидишь в белом халате, она могла подойти оказать хоть какую-никакую помощь», — переживает Алия Жданова.

Помощь потребовалась молодому человеку, приехавшему на заработки из Узбекистана. Пострадавший готовил в одной из торговых точек шаурму. Долгие уговоры оказать профессиональную помощь больному так ничем и не закончились.

- Вы не хотите помочь человеку?

- Я не имею права помогать человеку в данный момент.

В итоге помощь пришла откуда и не ждали — из соседнего магазина. Продавщица, как оказалось, в прошлом работала медсестрой в хирургическом отделении, благодаря ее действиям, пострадавший пришел в чувство.

«20 лет медицины дают о себе знать! Парни молодцы, они там собрались, один машет, другой — нашатырь, виски ему мажет. Ему говорю: разговаривай, разговаривай, видимо, микроинсульт, потому что речь не была нарушена», — рассказывает Наталья Шапошникова.

На видео попали номера кареты скорой помощи, в которой находился фельдшер. В центральной районной больнице, где она работает сейчас проходит внутренняя проверка. Инцидентом уже заинтересовался следственный комитет.

«Организовано проведение доследственной проверки по сообщении выявленному из СМИ об отказе фельдшера в мед помощи мужчине в селе Булгаково Уфимского района, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Евгений Каневский.

В итоге скорая, по словам очевидцев, приехала примерно через 40 минут. Пациента доставили в больницу. Его жизнь вне опасности, но не слушается одна нога. О правиле «золотого часа», когда важна каждая минута, особенно при инсульте, фельдшер, отказавшая в помощи, не могла не знать. По статье «Оставление в опасности» женщине может грозить наказание до одного года лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей