Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 12:06

Постпред РФ при ООН предупредил о последствиях действий США в адрес Ирана

Вашингтон, разорвав сделку с Ираном по ядерной программе, пытается наказать остальных участников соглашения за выполнение решений Совбеза ООН. Об этом заявил постоянный представитель нашей страны при организации Василий Небензя. На заседании Совета безопасности он отметил: от Ирана при этом требуют беспрекословно соблюдать все обязательства, но не снимают санкции.

Дипломат призвал предпринять реальные шаги выполнению договора. Тем более, что Иран все требования выполняет, об этом говорят многочисленные доклады МАГАТЭ. Василий Небензя подчеркнул: нельзя допустить, чтобы верх взяли силы, которые считают единственным средством решения любых вопросов политическое и экономическое давление, а также военный шантаж: «Звучат заверения о том, что никто не собирается менять режим в Иране, одновременно следуют угрозы нанести сокрушительный удар, вводятся новые санкции. Идет призыв к диалогу, и параллельно объявляется о намерении нарастить военное присутствие в регионе. Такие сигналы, расшифровать которые не под силу даже опытному криптологу, могут только привести ситуацию к точке невозврата».

Тем временем, истек срок, за время которого Европа должна была запустить специальный платежный механизм для обхода санкций Соединенных Штатов, он позволил бы Тегерану, прежде всего, продавать свою нефть. Механизм, теоретически, создан, но на практике не применялся, поэтому уже сегодня Иран может ускорить процесс обогащения урана.

Читайте также: