Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 12:14

Образовательный центр «Сириус» зажигает новые звезды на музыкальном небосклоне

Новое поколение талантов «Сириуса»! Строжайший отбор — почти 100 человек на место, участники со всех уголков страны. В Сочи стартовал финал Всероссийского конкурса молодых музыкантов. Лучшие выпускники образовательного центра сыграют по два сольных концерта.

На разный лад, но как красиво звучат! Им от 13 до 18 лет. Чтобы попасть в финал первого Всероссийского конкурса «Созвездие», который проходит в образовательном Центре «Сириус», эти исполнители прошли жесткий отбор. К участию приглашались лучшие выпускники «Сириуса» по направлению «Музыкально-исполнительное искусство» за прошедший год — это почти сотня талантливых подростков. По итогам заочных этапов в финал вышли 17 музыкантов из разных регионов страны. Николай среди них.

«Почему я решил связать свою жизнь с музыкой? Потому что она мне очень нравится — ее чувствовать, ее понимать. Конкурс «Созвездие» для меня — это очень важный конкурс, я к нему серьезно готовился», — отмечает финалист конкурса «Созвездие» Николай Петров.

Готовится и Дарья. На арфе играет даже джаз. Накануне конкурса она и вовсе репетировала десять часов.

«Когда человеку говоришь «арфа», в основном сразу представляют это, а на самом деле это абсолютно разноплановый инструмент. Мы можем играть любую программу. Джаз я играю. В образовательном центре «Сириус» я с 2016 года. Это место, где я первый раз пробовала писать музыку, и для меня «Сириус» — это очень важно», — говорит финалистка конкурса «Созвездие» Дарья Румянцева.

«Такое потрясающее количество заявок заинтересованных людей и такое мизерное в процентном отношении, которые допущены к очному конкурсу говорят о том, что мы получим действительно лучших из лучших молодых музыкантов нашей страны. Это только первая ступень в их профессиональной жизни, потому что дальше они будут нести славу нашего российского искусства по всему миру», — отмечает председатель жюри конкурса «Созвездие», народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

«Сириусу» уже есть, кем гордиться. Так, пианист Иван Бессонов исполняет авторский джазовый этюд — лауреат международных конкурсов, первый российский музыкант — победитель «Классического Евровидения». Его младший брат тоже был на смене в образовательном центре, сейчас — участник конкурса «Созвездие». Впереди у финалистов прослушивания, их будет оценивать профессиональное жюри.

Юные дарования исполнят по два сольных концерта. Музыке нужен слушатель. В течение конкурсных дней вход на все выступления финалистов открыт для широкой публики.

«Конкурс является продолжением той модели по выявлению, обучению, развитию и дальнейшей профессиональной поддержке молодых талантов, которые приезжают в «Сириус» со всех регионов России. Дальше у них будут разнообразные возможности, чтобы продолжить свою профессиональную уже карьеру под руководством ведущих наставников, которые создали конкурс», — отмечает председатель организационного комитета конкурса «Созвездие», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Победителей назовут в трех номинациях: фортепиано, оркестровые струнные, оркестровые духовые и ударные инструменты. Призом для лауреатов станет гарантированное участие в концертах и фестивалях в составе ведущих коллективов страны. А их наставниками будут мастера музыкального исполнительного искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей