Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 12:06

В Нижегородской области жителей обязывают платить за огромную нелегальную свалку

В Нижнем Новгороде садоводов обязывают платить огромные штрафы за такую же огромную нелегальную свалку, которая образовалась на их же дачных участках. Люди оказались, по сути, без вины виноваты. Земля превратилась в гору мусора по воле одного недобросовестного соседа, а отдавать деньги почему-то должны другие. Жители долгие годы пытались решить проблему, писали во все инстанции, но дело приняло неожиданный оборот.

Письмо Татьяне Ивановне Момотовой пришло от окружного департамента Росприроднадзора, но участок, о котором там идет речь, сейчас просто не найти. Молоденькие деревья, высокая трава, цветы – зеленый уголок прямо в центре города. Но все это – лишь иллюзия. Это самый край огромной свалки.

Все началось 11 лет назад, когда один из участков купил нижегородец Владимир Володин и открыл на нем нелегальную свалку, вскоре отходы стали переваливаться и к соседям. Обращения в правоохранительные органы результатов не давали.

Техника ломает забор, чтобы могли пройти грузовики с мусором: видео сняли местные жители, они сами пытались охранять въезд в садовое товарищество.

В итоге, свалка похоронила под собой три десятка участков, сейчас ее площадь около семи гектаров. На Володина правоохранительным органам все-таки удалось завести уголовное дело, его признали виновным, но наказание мужчина так и не понес, попал под амнистию. А завоз отходов не прекратился, у «мусорного короля» нашлись последователи. Тем не менее, нового уголовного дела не заводили и хозяев свалки уже никто не искал.

«Собственники участков за 2018 год подали более 40 обращений в полицию, более 20 обращений в различные органы и инстанции государственной власти», – рассказывает юрист Павел Клименков.

Прошлым летом сотрудники Росприроднадзора опечатали въезд на территорию садового товарищества. Взяли пробы почвы и воды, рассчитали – ущерб окружающей среде составляет два миллиарда 800 миллионов рублей. Вот только как удивились жители, когда претензии на огромные суммы пришли им самим.

«Это единственный инструмент, который нам дает законодательство. Его нужно пройти, и суд уже будет принимать решение», – говорит Владислав Иванов, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

«Что сделал федеральный Росприроднадзор? На простого человека, вместо того, чтобы защитить его от мусорной мафии, он выставил претензию на десятки, на сотни миллионов рублей. Да, по закону собственник земельного участка должен устранять нарушения. Но фактически мы же все видим, что это не виновные, а это пострадавшие», – считает эколог и правозащитник Мария Попова.

Причем, реальные наказания уже есть: Александру Киселеву в прошлом году выписали штраф на 20 тысяч рублей за мусор на территории, мужчина подал в суд, но дело проиграл. Саму свалку местные власти обещают ликвидировать до 2024 года, она попала в программу нацпроекта «Экология». Но как быть тем, кому Росприроднадзор уже сейчас выставляет счета – непонятно. Претензии садоводам – от 15 до 500 миллионов рублей. Если деньги жители не выплатят, дело отправится в суд.

Бездействием должностных лиц Росприроднадзора уже заинтересовался Следственный комитет, он организовал доследственную проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читайте также: