Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 12:13

Во Всемирной садоводческой выставке в Пекине участвуют 110 стран

Знакомые шесть дачных соток, но в Пекине. На Всемирной садоводческой выставке Россия представила традиционный огород, он расположился в саду Шанхайской организации сотрудничества. 

К экспозициям нашей страны и ШОС приковано особое внимание. Нужно отметить, что привычные для нас растения узнают не все иностранцы. Чтобы осмотреть все сады, нужен не один день, они раскинулись на сотни гектаров. 

Всемирная садоводческая выставка – грандиозное мероприятие, открыть на ней павильон престижно для любой страны или международной организации. Страны ШОС, Россия, Китай, Индия, государства Центральной Азии, – это почти половина населения планеты, кому как не им представить отдельную экспозицию. Обстановка на церемонии открытия непринужденная. Послы жмут руки, улыбаются и в шутку восклицают «ганьбэй», что значит «пей до дна», хотя пить, конечно, никто не собирается, просто это одно из немногих китайских слов, которые знают все иностранцы в Китае. Затем записи в книге почетных гостей и дружеское обсуждение планов.

«Надо чаще приходить. Тем более, сейчас погода улучшается, вообще можно сюда один топчан поставить, подушку и спать», – шутит Владимир Норов, генеральный секретарь ШОС.

Каждому участнику выставки выделяют примерно шесть соток. На «шосовских» – музыкальный фонтан и национальные цветы стран-участниц от китайского пиона до русской ромашки. По соседству сад России. Наш павильон выполнен в виде трех стогов сена, правда, почему-то зеленых. А рядом, как и положено на шести сотках, «традиционный русский огород». Грядки с капустой, морковкой и, что озадачивает китайских гостей, с клубникой. Таких огородов, садов и двориков здесь десятки. К ЭКСПО Китай готовился несколько лет, затратив колоссальные усилия. В итоге, получилась удивительная смесь культур, красок и запахов.

Это такой мир в миниатюре. Характерная картина: садик Камбоджи, традиционные архитектурные мотивы. Рядом, буквально впритык – киргизская юрта. А между ними – китайский флаг.

Секция Голландии не особенно ухожена, цветы милые, но слишком много травы. В саду ЮНЕСКО наоборот, почти ничего, кроме горы белоснежных камешков. Площадка Индии впечатляет разнообразием архитектурных форм. Над участками африканских стран возвышается огромный сиреневый жираф. Но особенно размахнулся Катар: на его шести сотках четырехэтажное здание, обвитое деревьями. С эскалаторами и садом на крыше, откуда открывается шикарный вид.

«Посетители в восторге, потому что у них есть возможность посмотреть на выставку еще и сверху. Да и в остальном мы старались», – считает Бадер Альмулла, представитель делегации Катара.

Всемирная выставка по-китайски масштабна, 503 гектара вряд ли обойдешь за день. Примерно половина – участки местных провинций с водопадами, беседками и прудами. Есть даже Великая китайская стена из травы. И символичные в год 70-летия дипотношений России и Китая стройные березки почти в обнимку с не менее стройным бамбуком.

Не обошлось и без композиций, судя по всему, символизирующих то, чем богат современный Китай. Здесь и спортивные успехи, и культурное наследие, и почему-то гигантская клубника рядом со сверхскоростным поездом. Почему, когда не все китайцы знают, что это, никто не объясняет, но возможно, и в этом есть какой-то практический смысл. Как, например, в 94 зонтиках у международного павильона. Они вроде бы просто для красоты, и никто не афиширует, что на каждом из них есть солнечная батарея и уникальный накопитель дождевой воды. 


Читайте также: