Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 09:10

Госдума рассмотрит поправки об ужесточении ответственности за помехи работе врачей

Государственная Дума сегодня рассмотрит пакет законопроектов об ужесточении наказания тем, кто мешает работать медикам. Если в результате был нанесен вред здоровью пациента, предлагается сажать в тюрьму на два года, если больной скончался, уже на четыре. Ответственность, правда, административную хотят ввести и за те случаи, когда помехи работе врачей не сказались на здоровье пациента. Инициативы депутаты обсудят во втором основном чтении.

Одно из последних громких нападений на врачей скорой. Чувашия, май этого года. На бригаду, приехавшую помочь избитому в драке парню, набросились его же друзья. Нападавшим выписали протоколы за мелкое хулиганство, а избитому врачу пришлось долго лечиться.

В Саратовской области пьяный дебошир избил врачей скорой прямо в приемном отделении больницы, разбил фельдшеру лицо. Однако обвинили его тоже лишь в причинении вреда здоровью.

Еще один случай в Чувашии: бригаду скорой не пускает на порог пьяный родственник пациентки, скрутить его удалось лишь полицейским. Еще полчаса — и помощь медиков женщине была бы не нужна.

На каждый вызов Ирина Бойко едет с тревогой. Ей самой пришлось пережить нападение пьяного водителя устроившего аварию.

«Несколько лет назад во время оказания помощи больному в состоянии алкогольного опьянения, скажем так, при его неадекватном поведении, мне был нанесен перелом скуловой кости, и еще было сотрясение головного мозга», — рассказала врач бригады интенсивной терапии Ирина Бойко.

По словам Ирины, последствия избиения она ощущает до сих пор. А нападавший довольно легко отделался. Вообще, на каждого врача скорой, говорит Ирина, нападают с кулаками один-два раза в месяц.

«Может быть удар по голове, могут пытаться испортить наше оборудование, выкидывали кардиографы, часто у водителей сбивали зеркала, нападали на водителей», — рассказывает Ирина Бойко.

В Екатеринбурге врача скорой избили ногами и выбили зубы нетрезвые друзья парня, который свел счеты с жизнью, требовали оживить его.

На реаниматолога Ивана Лавренова с кулаками хотя и не бросались, наверное, все-таки чувствуют, что можно получить в ответ, но, вот угрожают постоянно. Обычно близкие пострадавших в ДТП и нетрезвые зеваки.

Самое суровое наказание из тех, что рассмотрит сегодня Госдума, ждет тех, кто помешал работе медиков, а пациент из-за этого умер — до четырех лет заключения. Если здоровью пациента причинен тяжкий вред, то людям, которые задержали скорую, грозит на выбор суда: штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест до шести месяцев или два года лишения свободы. Предлагается ввести и административный штраф от 4000 до 5000 рублей за любые препятствия работе медиков.

Тех, кто не пропускает скорые, как и любые машины спецслужб с включенными маячками, в Думе предлагают штрафовать от 3000 до 5000 рублей, либо на год лишать прав. Очевидно, что все эти поправки не приравняют врачей скорой помощи к полицейским, о чем много говорили.

«Закон не прямо защищает медиков. Если медик пришел на вызов и его ударили ножом, это будет считаться нападением, потому что он не успел оказать помощь больному. А если медик сделал свою работу и уходит, его ударили ножом — это уже будет расцениваться как хулиганство», — отмечает фельдшер скорой помощи, председатель профсоюза Фельдшер.ру Дмитрий Беляков.

Но пусть и не прямо, а через права пациентов будут защищены и врачи, считают в Госдуме. Когда новые меры реально начнут работать, поймут даже те, кто еще не понял: врачей трогать нельзя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей