Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 09:04

Журналистам RT и «Спутника» запретили участвовать в конференции по защите СМИ в Лондоне

В Лондоне сегодня стартует глобальная конференция по свободе СМИ, и начинается она на фоне ущемления этой самой свободы. Власти Великобритании отказали в аккредитации на мероприятие представителям телеканала RT и информационного агентства «Спутник». Сначала объясняли все нехваткой мест, но накануне в британскую прессу просочилась реальная причина.

Газете «Гардиан» рассказали в британском МИДе, что не пускают наших коллег «из-за их активной роли в распространении дезинформации». В российском МИДе в ответ потребовали от Лондона в течение суток предоставить конкретные факты. А в нашем посольстве в Соединенном Королевстве назвали все случившееся прямой дискриминацией российских журналистов.

«Данное решение выглядит особенно вопиющим в условиях, когда RT и «Спутник» работают в Великобритании на законных основаниях, находясь под контролем соответствующих регулирующих органов. Когда же при наличии действующей лицензии решение о допуске или недопуске того или иного СМИ на то или иное мероприятие (и тем более на конференцию именно по свободе СМИ) принимается чиновниками, исходя из их политических представлений о «дезинформации», это нельзя назвать иначе как цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в деятельность прессы», — говорится в обращении.

Неадекватным решение Лондона не пустить на конференцию по свободе СМИ представителей RT и «Спутника» назвали и в Комитете защиты журналистов. Это международная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Ее руководство уже направило письмо министру иностранных дел Великобритании с призывом пересмотреть свою позицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей