Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 15:02

Законопроект, призванный защитить медиков, в основном чтении приняли в Госдуме

Реальный срок тем, кто мешает работе медиков, встает на пути у машин скорой помощи и даже нападает на врачей, пока те спешат спасти чью-то жизнь. Госдума сегодня во втором, основном чтении приняла пакет законопроектов, который поможет защитить от таких нарушителей и докторов, и пациентов.

Самарская область. Подруге пациента не понравилось, что его увозят на «скорой», и она набросилась на машину с кулаками, потом в ход пошли предметы покрупнее.

А это спальный район Новочебоксарска. Съемки на видеорегистратор. К фельдшеру подводят парня, пострадавшего в драке, и тут медик сам неожиданно получает удар. Нападавших обвинили всего лишь в мелком хулиганстве, а избитому работнику «скорой» пришлось долго лечиться. А в Петербурге на бригаду медиков напал пьяный мужчина, так что им самим понадобилась неотложная помощь. Тысячи таких случаев каждый год.

Чтобы врачи могли спокойно работать, Дума ужесточает наказание за воспрепятствование оказанию медпомощи. Тех, кто помешал работе медиков, а пациент из-за этого умер, привлекут к уголовной ответственности — до четырех лет лишения свободы. А если здоровью пациента причинен тяжкий вред, то людям, которые задержали медиков, будет грозить наказание от штрафа до двух лет тюрьмы.

«Любые противоправные действия насильственного характера, воспрепятствование оказанию медицинской помощи — это, конечно, преступление. Преступление, которое связано с невозможностью своевременной помощи человеку», — отметила вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

«Это долгожданный законопроект. Об этом многие годы говорили медицинские работники — о том, что им часто просто угрожают различные неадекватные лица. Иногда бывает, что это и пациенты, иногда просто посторонние люди», — сказал депутат фракции «Справедливая Россия», член комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин.

Оппозиция предлагала пойти еще дальше и резко ужесточить ответственность за преступления в отношении врачей и фельдшеров. Но от этого пока решено отказаться.

«Предполагалось приравнять нападение на медиков во время выполнения ими своих функций к нападению на полицейских. Но столь жесткий вариант не прошел, прошел, так сказать, компромиссный вариант», — сказал член комитета ГД по охране здоровья,  депутат фракции КПРФ Алексей Куриный.

Права врачей депутаты предлагают защитить через права пациентов.

«Закон не прямо защищает медиков. Если медик пришел на вызов и его ударили ножом, это будет считаться нападением, потому что он не успел оказать помощь больному. А если медик сделал свою работу и уходит, его ударили ножом, то это уже будет расцениваться как хулиганство», — отмечает фельдшер скорой помощи, председатель профсоюза Фельдшер.ру Дмитрий Беляков.

В любом случае это важный сигнал потенциальным правонарушителям — медикам нельзя мешать. Если нет уголовного состава, за любые препятствия их работе вводится административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

За отказ уступить дорогу «скорой», если нет последствий для здоровья пациента, по-прежнему будут наказывать в административном порядке, но гораздо строже. Максимальный штраф вырастет с 500 до пяти тысяч рублей. Увеличится и срок лишения прав.

«От одного до трех месяцев действует норма сегодня, предлагают увеличить срок лишения до одного года. Мы в ЛДПР считаем, что это справедливая мера и она будет дисциплинировать тех водителей, которые себе позволяют такое бесстыжее, абсолютно наглое и где-то даже вульгарное поведение», — говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В июле ожидается и последнее, третье чтение закона в Госдуме. Так что новые меры начнут действовать уже скоро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей