Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2019, 21:02

75 лет назад Вильнюс освободили от фашистских захватчиков

Меньше чем через час в Москве, на Поклонной горе прогремят залпы праздничного салюта. В России и Литве — торжественные церемонии. 75 лет назад советские войска освободили Вильнюс от фашистов.

И хотя кажется, что мы знаем об этой войне все, каждый раз появляются новые и новые свидетельства общего народного подвига. К этой важной дате Минобороны представило на своем сайте уникальные документы — журнал боевых действий, фотоальбомы, наградные листы. И в каждом — история людей, которые приближали день Победы как могли и вынесли на себе все тяготы грандиозного наступления под кодовым названием «Багратион».

Вот так летом 1941 года войска вермахта входили в Литву. Кадры еженедельника «Дойче Вохеншау» демонстрируют превосходство немецкого оружия и хорошую кинооптику. А вот уже съемки качеством похуже, но не менее выразительные — место то же самое, но спустя три года: немецкие солдаты сдаются в плен. Советская армия, развивая грандиозное наступление под кодовым названием «Багратион», громит группировку фашистов под Вильнюсом и готовится к штурму города.

«Его лично Гитлер объявил крепостью, то есть городом, который нужно удерживать при любых обстоятельствах, даже в условиях окружения. Совершенно титанические усилия прикладывались немцами, чтобы этот город удержать. Буквально за неделю боев город был взят», — рассказывает эксперт Российского военно-исторического общества Алексей Исаев.

В рассекреченных документах Министерства обороны — детали освобождения Вильнюса. Вот только одно из донесений в штаб Западного фронта о потерях немцев: «В боях за город Вильнюс с 7 по 13 июля нашими войсками уничтожено 7 тысяч солдат и офицеров противника, 121 орудие, 11 танков и самоходных установок, 900 автомашин».

В фотоальбоме первой воздушной армии — снимки с нашего самолета-разведчика — немецкими машинами и танками забиты все дороги, ведущие из Вильнюса.

Среди опубликованных материалов и наградные листы, рассказывающие о подвигах простых солдат, которые вынесли на себе все тяготы этого наступления. Лейтенант медицинской службы Григорий Болонин вместе со своими санитарами ворвался в город на броне танка. В районе вокзала наша техника попала под обстрел.

Из документов Минобороны: «Болонин вытащил двух членов экипажа из горящей машины под непрерывным огнем противника. В боях за город товарищ Болонин спас жизни 23 танкистов».

На территории Литвы было несколько еврейских гетто и концлагерей. Самый известный — в Каунасе. Еще один в местечке Понары, его еще называют литовским Бабьим Яром. Здесь впервые начали массово расстреливать женщин и детей, а всего нацисты и их приспешники убили тут 100 тысяч евреев. В документах подробности, записанные со слов очевидцев: «Расстрелы проводили партиями по 10-12 человек, предварительно раздетых догола. Ставили на колени перед ямой. Один из руководивших расстрелом, кричал: "Скорей, скорей". После падения одной партии в яму, подгоняли следующие партии».

Убитых закапывали вместе с ранеными, тела казненных посыпали хлоркой. Полицаи, участвовавшие в казни, забирали себе вещи и золотые зубы. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 95% довоенного еврейского населения Литвы. И только наступление Красной армии остановило этот «конвейер смерти». Вот так встречали наших солдат в Вильнюсе. И в честь этого события сегодня, спустя ровно 75 лет, в Москве прогремит салют. Накануне МИД Литвы выразил по этому поводу протест, называя освобождение республики советской оккупацией.

К такому протесту, наверняка, присоединился бы Антанас Импулявичус, по прозвищу Минский мясник. В годы войны он командовал 12-м батальоном шуцманшафт, а попросту полицаями, и был причастен к уничтожению 46 тысяч евреев, русских и белорусов. Импулявичус сбежал в США и прожил там 25 лет до самой смерти. Его не выдали, а суд Литовской ССР заочно приговорил его к казни.

Ну а Вильнюс, откуда сегодня протестует литовский МИД, после освобождения остался столицей Литвы — в то время на него претендовала и Польша.

«Красная армия освободила город, освободила его как часть Литвы. И в дальнейшем эта политика была продолжена, и в Литву вернулся еще и Мемель, который был отторгнуть от республики в 1939 году немцами», — рассказывает эксперт Российского военно-исторического общества Алексей Исаев.

Сегодня к мемориалу советским воинам в Вильнюсе жители Литвы несут венки и цветы.

«Для меня он был всегда праздник и будет. Мой дядя похоронен под Берлином. Всегда прихожу, обходим все могилы, ксензы молятся, бывает много народу», — рассказала Янина Киляускине.

За освобождение Вильнюса погибло 2906 советских солдат, а всего в литовской земле покоятся 80 тысяч бойцов Красной армии, которые отдали свои жизни за мир в этой республике. Это прежде всего в их честь сегодня будет салют на Поклонной горе, а 1 августа небо Москвы озарится в честь 75-летия освобождения Каунаса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей