Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 15:04

В Якутии прокуратура начала проверку по факту крупной дорожной аварии

Столкнулись маршрутка и грузовик. Все произошло на федеральной трассе «Вилюй». В трагедии погибли трое: водитель грузовика и два пассажира микроавтобуса. В больницы доставлены еще девять пострадавших. По предварительным данным, виновником смертельного ДТП стал водитель маршрутки. Он, не убедившись в безопасности маневра, совершая обгон, выскочил на встречку.

А в Башкирии выясняют обстоятельство другого происшествия. Автобус, в котором ехали около 40 туристов, на полной скорости съехал в кювет. Есть жертвы, много пострадавших, в том числе дети.

То, что осталось от автобуса: покореженный кузов, куски обшивки салона. В кювете разбросаны разорванные в клочья сиденья. Пассажиры вспоминают, что от удара многие кресла вырвало из пола вместе с креплениями.

«По предварительным данным, в автобусе находилось 40 человек, 39 пассажиров и один водитель. На данный момент имеется информация о шести погибших и 13 пострадавших, в том числе два ребенка доставлены в ближайшие больницы», – сообщил  старший оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Башкирии Данис Байсуаков.

У всех пострадавших врачи диагностировали множественные ушибы и сотрясение мозга. На эвакуацию пассажиров были отправлены 15 медицинских бригад, в том числе два борта санавиации.

«В составе хирургов, анестезиологов, реаниматологов, дежурных терапевтов доставленные пациенты были осмотрены, оказана необходимая медицинская помощь», – сообщил заведующий хирургическим отделением Кармаскалинской ЦРБ Руслан Сайфутдинов.

Авария случилась на 51-м километре автодороги Уфа-Инзер-Белорецк. Автобус выполнял заказную перевозку из деревни Миндигулово в Набережные Челны. Большая часть пассажиров – туристы из соседнего Татарстана, приехали в выходные сплавляться по реке.

Сейчас следователи опрашивают потерпевших. Выяснилось, что люди не были пристегнуты ремнями безопасности. В отношении водителя автобуса, который уже задержан, возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, он не справился с управлением. Дорожные условия, как говорят инспекторы, были, если не считать дождя, вполне нормальными: хорошее покрытие, разметка.

У ГИБДД к этому шоферу и ранее были претензии: за нарушение правил дорожного движения он привлекался 18 раз и при этом продолжал работать. Правоохранители проверят и саму компанию-перевозчика, которой уже 15 лет, она считается одной из крупнейших в Татарстане. Нареканий к ней у контролирующих органов раньше не возникало.

Читайте также: