Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 15:12

В Китае выбросить мусор неправильно теперь может стоить очень дорого

Сбор бытовых отходов отныне регламентируют на законодательном уровне. Начали с Шанхая — одного из крупнейших городов. Разобраться, что куда, помогают волонтеры. А в магазинах настоящий дефицит мусорных ведер: теперь их нужно больше.

Некоторое время назад в китайских городах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Наблюдения показывают, что люди не слишком морочатся, что куда бросать: подгузники, например, сюда, пластик сюда. Все мешают в одну кучу.

Чаще всего куча расположена прямо рядом с контейнерами. Масштаб куч впечатлил власти: программа сортировки мусора из добровольной стала принудительной. Начали с Шанхая: смешивать мусор там отныне запрещено законом.

«Мы как-то не очень были к этому готовы и даже распечатали памятку, как сортировать отходы, и повесили на холодильник», — рассказывает местная жительница.

Выбросить банановую кожуру в пластиковом пакете, а не отдельно в разные урны, теперь стоит дорого. Штраф для организаций в переводе на рубли – 100 тысяч. Для частных лиц – от 500 до 2000.

В китайских домах нет мусоропроводов, на помойку ходят каждый день, везде висят камеры, и денег, если что, не напасешься. Поблажек нет и для туристов. Сортировать мусор в гостиничном номере никто, конечно, не заставит, но за его пределами нужно держать ухо востро. Благо, агитация на каждом шагу, есть даже специальное мобильное приложение, а рекомендации помимо местных дают и иностранные специалисты.

«Мы понимаем, что люди всегда меняют привычки неохотно, так что идем от простого к сложному. Сначала объясняем, какие отходы в принципе перерабатываются, какие нет. А потом уже нюансы», – комментирует основатель шанхайской организации по переработке мусора Ализэ Бушар.

Шанхай – только начало: в программу сортировки мусора включили 46 городов, выделив три миллиарда долларов. Китай охватил контейнерный бум: едва ли не единственным дефицитом в этой богатой на товары стране стали мусорные ведра. Ведь раньше хватало одного, теперь в каждый дом нужно три-четыре. На фабрике мусорных баков радостный ажиотаж.

«Склад мы сейчас вообще не задействуем, все сразу идет в магазины. Производим 10 тысяч контейнеров в день, и все разлетается в момент», – признается представитель фабрики по производству мусорных контейнеров Тан Чуаньюй.

А в пекинских дворах, где пока еще не штрафуют, появились зеленые человечки. Сотрудники фирм по вывозу мусора, одетые в яркие зеленые майки, копаются в баках, пока еще разбирая мусор самостоятельно. И настойчиво предлагают бесплатные услуги по обучению сортировке. Через мобильное приложение их можно вызвать в любое время, чем корреспондент и воспользовался.

Все и правда просто. Отходы делятся на четыре категории: подлежащие переработке – пластик, стекло и так далее, опасные – батарейки, баллончики из-под бытовой химии, сухие и влажные.

Мешки сотрудник уносит к контейнерам, где потрошит в буквальном смысле голыми руками, отделяя влажный мусор от опасного и сухой от влажного. Говорит, что еще недавно людей из их конторы охрана вообще не пускала во дворы. А с принятием правительственной программы все изменилось. Да и сознание людей стало меняться – нет-нет да отложат картон в одну сторону, а батарейки в другую. Пока не все, конечно. Но сознание остальных очень скоро поменяют штрафы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей