Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 12:00

Украинский язык стал единственным государственным языком на территории Украины

Жизнь, полная запретов, началась сегодня для миллионов русскоязычных граждан Украины. В стране вступил в силу закон о языке. Он предусматривает штрафы для тех, кто рискнет в общественных местах говорить и писать не по-украински. Под ударом — врачи, судьи, журналисты, чиновники и не только.

Административную ответственность, правда, отложили на три года. Но учебники, судебные документы, агитационные материалы, даже интерфейсы компьютерных программ в офисах теперь должны быть только на украинском. Ситуацию, которая противоречит и национальному законодательству, и нормам международного права, сегодня собираются обсудить в Совете Безопасности ООН по запросу России.

Закон о государственном украинском языке можно было бы назвать законом о запрете языка русского. Так, с сегодняшнего дня официально на русском языке не имеет право говорить президент Украины, депутаты, преподаватели в школах и вузах, врачи и фармацевты, работники коммунальной сферы и полицейские. Гораздо проще сказать, где по-русски теперь говорить можно: в быту и в церкви. Все.

«Что вообще противоречит общемировым стандартам прав человека, а также 10-й статье украинской Конституции, которая гарантирует свободу использования и защиту русского языка», — отметил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Русской язык официально теряет на Украине статус языка межнационального общения. Несмотря на то, что здесь проживают граждане сотни национальностей, миллионы из них говорят и думают на русском. По меньшей мере, половина населения Украины использует русский в быту, включая предыдущего президента Петра Порошенко и нынешнего президента Владимира Зеленского. Закон о языке в спешном порядке принят Радой уже после президентских выборов, и Владимир Зеленский обещал проверить его на соответствие Конституции, но сделать это так и не решился.

«Зеленский традиционно заигрывает, как все президенты абсолютно с националистическим электоратом, потому что националистический электорат связан с Западом. Поэтому поссорившись с националистами определенными, особенно такого соросовского типа, он ссорится с Западом в целом», — пояснил политолог Денис Жарких.

На телевидении квота украинского теперь 90%. А все русскоязычные передачи должны синхронно дублироваться. Русскоязычные газеты обязаны выходить и на украинском тоже, электронные СМИ должны иметь зеркальные сайты на государственном языке. Иначе штраф 6800 гривен — это примерно 17 тысяч рублей. Более того, сегодня — менее чем за неделю до выборов в Верховную Раду, вся агитация — листовки, телевизионная реклама, плакаты — все должно быть срочно переведено на украинский. Возражать никто не решается — тема защиты русского языка в предвыборной риторике почти не звучит.

«И это можно понять, в стране сложилась, так скажем, русофобская политкорректность — если ты выступаешь за русский язык, тебя объявляют предателем, сепаратистом и так далее», — отмечает Олег Неменский.

Русскоязычные граждане Украины уже или пока не готовы защищать свои права и, например, выходить на митинги. Многие собираются тихо саботировать этот закон.

«Я скажу два слова на украинском, пять на русском, и пусть как хотят. Если человек родился и говорил на русском, как он будет говорить по-украински?» — недоумевает жительница Украины.

Другие, особенно те, кто помоложе, готовы перейти на украинский. Более решительные протесты доносятся из-за границы, в том числе из стран Евросоюза, куда так стремится Украина. Так, МИД Венгрии назвал этот закон неприемлемым. Саммит Украина — НАТО несколько раз срывался из-за венгерской позиции. И это при том, что венгров на Украине всего 156 тысяч человек. Но у них теперь такие же урезанные права на язык и на саму национальную идентичность, как и у миллионов русскоязычных.

«Надо ребенка с двух лет уже учить державной мове. Но суть самого слова «венгры в Украине»!! Ну, який ты венгр, что ты народился в Украине? Ну, який ты венгр? Ты украинец. Ты народился на украинской земле», — говорит директор детского сада Наталья Цурка.

Вся эта политика уже получила оценку украинских граждан на президентских выборах — против старой власти проголосовало 73% избирателей. Новый президент пока идет той же дорожкой и, по данным социологов, его партия теряет очки. Так что через пять дней на выборах в Раду результат «слуги народа» может быть не таким, на который он рассчитывал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей