Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 12:12

Очередная волна активности клещей накрыла Сибирь и Урал

Едва ли не каждый четвертый из них — носитель опасных заболеваний. А чтобы заразиться, порой достаточно лишь прикоснуться к насекомому. Пострадавших — сотни. Причем многие поначалу принимают последствия укуса за простое недомогание.

Надежда просто стряхнула клеща с груди, он ее даже не укусил! С семьей она отдыхала на пляже Обского моря. Секундного контакта хватило, чтобы заразиться энцефалитом. Достаточно было невидимой глазу микротрещины на коже. А они появляются, когда мы используем скрабы или даже если просто моемся мочалкой.

«Ничего не помнила, абсолютно ничего, надо обязательно делать прививки, обязательно, я теперь всех своих заставлю, это так больно, у меня же еще парализовало левую ногу. Я же ходить-то не могу», — говорит пациент городской инфекционной клинической больницы №1 Надежда Черепанова.

В соседней палате мужчину спасти не удалось. Хотя лечение иммуноглобулином начали в первый день. В этом году количество заболевших больше в разы. Каждый четвертый клещ — носитель инфекции. Врачи предупреждают, сейчас в во многих регионах пик заболеваемости: в Северо-Западном, Уральском, Сибирским и Дальневосточном.

Заболеть можно, просто сняв клеща с собаки голыми руками, если на них есть микроповреждение. В разных регионах семьи заразились энцефалитом всего лишь, выпив сырого молока.

«Клещ на козе бывает, и вирус во время кровососания попадает в молоко», — поясняет заведующая отделением инфекционной больницы №1 г. Новосибирска Татьяна Бурмистрова.

Только прокипятив его, можно убить вирус. Клещ — переносчик множества инфекций, которые приводят к тяжелым и порой смертельным заболеваниям. Их опасность в том, что в первые дни симптомы можно спутать с обычной простудой: повышение температуры, слабость, озноб.

После укуса клеща Настя была в коме. Началось осложнение — клещевой менингит. Он у каждого третьего заболевшего энцефалитом, поражает головной и спинной мозг.

Врачи настаивают: найденного на теле клеща выкидывать нельзя. Сразу в лабораторию! Но снять с тела его нужно, не повредив. В аптеках продается специальный клещеверт, либо подобным узелковым способом с помощью ниток. Дальше помещаете его в герметичный контейнер, обязательно необходимо повысить влажность с помощью кусочка мокрой ваты и хранить в холодильнике.

Но медлить нельзя — у вас всего сутки! Медики говорят: обработка территорий, защитные спреи и спецодежда не всегда спасают, самый действенный метод до сих пор — прививка. Но работать она начинает со второй вакцинации. А следующая волна активности клещей — уже в начале осени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей