Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 12:09

Новым поводом нападок на Трампа стала целая серия масштабных антимигрантских рейдов

Дональд Трамп дал своим оппонентам новый повод для критики. Масштабные антимигрантские рейды, которые президент США не так давно анонсировал, но затем отложил, все-таки начались. Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, другие крупные города.

«Эффективные и успешные», — именно так, как всегда в Твиттере, написал Трамп о спецоперациях против нелегалов. И хотя массовых арестов никто не видел, недовольство нарастает.

Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами. И хотя глава Белого Дома заявляет, что спецоперации против нелегалов были крайне эффективными и успешными, массовых арестов пока никто не видел.

Всего 70 километров от американской столицы, но с прохожими здесь сложно найти общий язык. Если ты не говоришь по-испански.

В городе Балтимор проживает много мигрантов. Обычно на улицах здесь многолюдно, но сегодня пусто. Магазины, пекарни, мастерские — все закрыто.

Объявленные президентом США массовые рейды против нелегальных мигрантов заставили жителей бросить все и искать укрытие.

Спецоперация против нелегальных мигрантов покрыта завесой тайны: неизвестно ни время проведения облав, ни конкретные локации. В Твиттере — целое движение сопротивления: советы не открывать дверь сотрудникам миграционных служб, списки отелей, которые не сотрудничают с властями, номера горячих линий юристов. Губернатор Калифорнии даже заговорил на испанском.

Впрочем, сами мигранты выглядят куда спокойнее, чем те кто использует рейды как повод для громкого бойкота политики администрации Трампа.

«Я приехал сюда, когда мне было 17. В Мексике я не мог получить образование, не было денег, чтобы платить за колледж. Я оставил свою маму, братьев — всю семью — вот я здесь», — рассказывает мигрант.

Схожие истории еще как минимум у миллиона мигрантов, которые, как и Нуам, находятся на территории США без разрешения американских властей. Эта семья решила на всякий случай не сидеть дома. Она — гражданка США, он — нелегальный мигрант из Мексики. В случае депортации четверо детей могут остаться без кормильца.

«Я не понимаю, почему наш президент это делает. Его семья — тоже мигранты. Почему он так не обращается со своей семьей? Его жена приехала сюда из другой страны, он явно помог ей получить легальный статус. Он ведь не выгнал ее, как он выгоняет нас», — говорит женщина.

Американское общество расколото и по отношению к мигрантам.

«У нас, как и в любой другой нормальной стране, есть законы. И если ты их нарушаешь, ты преступник. Преступники должны сидеть в тюрьме. Мигранты же, нарушающие закон, продолжают здесь жить как ни в чем не бывало. Хотя уже само пребывание их в нашей стране — преступление», — считает американец.

«Все эти рейды — антигуманные, люди приехали сюда не от хорошей жизни. Это американская политика виновата в том, что люди вынуждены бежать из своих стран. Мы продаем оружие по всему миру, создаем проблемы, но не хотим нести ответственности», — говорит америка.

Во многих городах — протесты. На слушаниях в Конгрессе, где обсуждали одобренную Трампом политику разлучения семей на границе, дело дошло до слез. Женщины-демократы называют президента США расистом, он их посылает в Твиттере туда, откуда приехали: «Так интересно наблюдать за тем, как «прогрессивные» женщины-демократы в Конгрессе родом из стран, правительства которых — полная и тотальная катастрофа, теперь громко и злобно рассказывают жителям США, как управлять нашим государством. Почему бы им не поехать обратно и не навести порядок в своих упадочных и наводненных преступностью странах, откуда они приехали?»

О ком это Дональд Трамп — не совсем понятно. Лишь одна конгресвумен-демократ родилась за пределами США, но у нее американское гражданство. Президентский твит спровоцировал реакцию по обе стороны океана: с осуждением выступили Тереза Мэй, Джастин Трюдо. Из лагеря оппонентов президента в Конгрессе, конечно, не могли не ответить.

«Спасибо всем за поддержку после ксенофобских, расистских высказываний от оккупанта Белого Дома. Он именно оккупант, поскольку все, что он делает — оккупирует это место», — считает член конгресса от Демократической партии Аянна Прессли.

Страсти продолжают бушевать в президентском Твиттере: за сутки Трамп успел обвинить демократов едва не во всех смертных грехах: от поддержки «Аль-Каиды» до ненависти к США. Попутно призвал голосовать за ужесточение интииммигрантских законов и заявил, что рейды против нелегалов проходят весьма успешно.

Читайте также: