Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 18:19

В Туле Дмитрий Медведев посетил завод «Тулачермет-Сталь» и обсудил исполнение нацпроектов

Как сделать удобными для жизни целые города? Ответ на этот вопрос искали сегодня в Туле. С градостроительными экспертами встретился Дмитрий Медведев. Он напомнил, что только в этом году на нацпроект «Жилье и городская среда» будет выделено 105 миллиардов рублей и призвал активнее привлекать в сферу деньги бизнес. А до этого премьер побывал на заводе «Тулачермет-Сталь». Там производят то, что раньше могли только закупать за границей.

«Как большая кастрюля, в которой мы делаем, в принципе, «супчик». Мы из обычной стали методом добавления легирующих элементов получаем качественную марку стали», — рассказал сотрудник завода.

То, что здесь называют «кастрюлей», котел на 160 тонн! Один из самых современных в стране заводов «Тула-Сталь» заработал в этом апреле. Сейчас завод функционирует на половину мощности. В следующем году, когда он заработает в полную силу, здесь будут производить до двух миллионов тонн высококачественной продукции.

Глава правительства осмотрел предприятие и пообщался с рабочими. Завод ориентирован не только на импортозамещение.

«Это уже действительно такой шаг к более серьезной, более сложной продукции, с которой мы будем выходить и на внутренний рынок, и на международный рынок», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с рабочими.

Поездка в Тулу не обошлась без экскурсии по Кремлю. Ее провел глава региона Алексей Дюмин. Он рассказал о процессе реставрации. На Успенский собор деньги выделены по нацпроекту «Культура».

А вот уже улица Металлистов — живая история, особняки XVIII-XIX веков. После реставрации проезд для автомобилей закрыли. Здесь строится музейный квартал с филиалом Государственного исторического музея, представительством Ясной поляны, Куликова поля.

Здесь же к главе правительства обратился общественник. В одном из исторических зданий работает детский центр. Он существует на деньги меценатов, но средств не хватает.

«Кто посещает ваш центр», — спросил глава правительства.

«У нас занимаются порядка 50 детей в возрасте от шести до 17-18 лет. У нас проходят развивающие занятия, вышивка, декупаж, бисероплетение. Плюс еще у нас замечательный детский театр. Единственная, конечно, проблема, как у всех, финансирование», — рассказал мужчина.

«Раз мы у вас побывали, Вы через губернатора отправьте заявку, посмотрим», — сказал Дмитрий Медведев.

Главе правительства показали новую набережную. Этот урбанистический проект Медведев обсудил с экспертами в творческом кластере «Октава» на территории знаменитого завода, который выпускает аудиотехнику, в том числе и микрофоны. В один из них Гагарин произнес свое «Поехали!» Сегодня, правда, использовали микрофоны импортные.

Тула — пример того, как государство и бизнес могут вместе изменить многолетние городские проблемы. Нацпроект «Жилье и городская среда» призван изменить не только столицы регионов.

«На текущий год запланированы достаточно приличные инвестиции, 105 миллиардов рублей, причем значительная часть, почти половина, пойдет на благоустройство городов и населенных пунктов. Но мы с вами также прекрасно понимаем, что даже этих десятков миллиардов в масштабах нашей страны мало, и здесь очень важно, чтобы эти государственные инвестиции шли рука об руку с частными инвестициями», — подчеркнул председатель правительства.

«Когда увидели, что у нас получается, когда увидели, что у нас действительно обрисовывается картинка, Вы нас поддержали и дали дополнительно еще объем финансирования в размере миллиарда 200, которые действительно, вот сегодня мы стали свидетелями, будут копеечка в копеечку вложены конкретно не только в историческую часть города, но непосредственно пойдут на малые города», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На встрече и молодые архитекторы. Глава правительства призвал активно использовать их свежие идеи для изменения облика российских городов.

Читайте также: