Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 18:03

Перспективы Республики Алтай обсуждались на встрече президента с врио главы региона

Сегодня один из самых красивых и притягательных регионов России стал значительно ближе, в том числе и для туристов! Новенький аэропорт Горно-Алтайска принял самолет из Москвы. Встречали его по-особому, ведь этим лайнером уже вторая российская авиакомпания открывает регулярные рейсы в столицу Республики Алтай. О развитии авиасообщения с этим регионом речь зашла в ходе «Прямой линии» с президентом. А 16 июля в Кремле Владимир Путин встретился со временно исполняющим обязанности губернатора Олегом Хорохординым.

«Водный салют» или «водная арка». Есть в авиации такая традиция — так встречают в аэропорту новичков. Впервые самолет авиакомпании «Победа» из Москвы приземлился 16 июля в аэропорту Горно-Алтайска.

Пассажиров угощали по русскому обычаю хлебом-солью и тут же по-алтайскому — маленькими пончиками «боорсоками». Теперь такие «Победные» рейсы Москва — Горно-Алтайск будут регулярными. Хорошо бы еще не слишком дорогими! Как раз об этом врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин говорил на встрече с Владимиром Путиным.

«Туристы едут туда. Действительно, там билет чуть дороговат для населения именно Горно-Алтайска, чуть дороговат, но не настолько дороговат, как время. До Новосибирска я сам долетел и обратно, в четыре раза быстрее, а билет стоит, если от себестоимости затратить на автомобиль, бензин и эксплуатацию, на 30% всего. Если, как Вы сказали, что на керосин снизятся цены, то все выровняется», — рассказал Олег Хорохордин.

«Главное, чтобы больше не повышались», — заметил глава государства.

Действительно, из-за дорогого авиатоплива цены на перелеты кусаются. Два миллиона туристов ежегодно приземляются в аэропорту Горно-Алтайска, а могло бы быть и больше. Увидеть один из самых красивых регионов страны, не потратив 20 тысяч, то есть около половины средней по России зарплаты, возможно ли? Владимир Путин ответил еще во время «Прямой линии».

«Правительство, конечно, предпринимает необходимые шаги. Проблема в том, что вот в эти меры стабилизации на внутреннем рынке не включили авиационный бензин. Его не включили просто. Цена в прошлом году скакнула на 9,5% на авиационное топливо. Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено», — сказал глава государства.

И вот первые результаты. Билеты на новые регулярные рейсы Москва — Горно-Алтайск от «Победы» уже стоят иногда в два раза дешевле других перевозчиков — в районе семи тысяч рублей. На первый рейс продавались и за тысячу, их было мало, потому что направление неблизкое. Раскупили как горячие пирожки!

«Нам очень приятно видеть, что даже первые рейсы загружены практически полностью. Мы будем летать в Горно-Алтайск три раза в неделю. И всего лишь за месяц продаж там, чуть больше, уже забронировано почти пять тысяч билетов. Это замечательный, прекрасный показатель», — сообщила пресс-секретарь авиакомпании «Победа» Елена Селиванова.

Приземляешься в Горно-Алтайске, а дальше на машине или автобусе до озера Айя. Ехать минут 30. И вот зачем: этот курорт называют Алтайской ривьерой. Так много бассейнов на одной территории нет нигде в России!

Также быстро за пол часа можно добраться и до искусственного озера Бирюзовая Катунь. Тут и водные горки, и теннисный корт, и кафе. Для отдыхающих это комфорт — для жителей Республики Алтай рабочие места. Сегодня региону очень нужны туристы!

«Безработица очень большая, в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень, доходы населения низкие, самые низкие в Сибирском федеральном округе», — отметил Олег Хорохордин.

И это при таких природных богатствах! Жители республики выращивают на этих землях зерно, овощи, пасут скот. Сегодня 70% населения занимаются сельским хозяйством. Но чтобы вырастить хороший урожай, а потом выгодно продать, нужны новые фермы, отремонтированные дороги. 

И, конечно, нельзя забывать о тех нацпроектах, которые непосредственно о людях. Медицина, жилье, образование. Олег Хорохордин в должности несколько месяцев, уже объездил республику, встречался с жителями. Заверил президента, что людей услышал, и опираясь в том числе на нацпроекты, займется решением проблем.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: