Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 09:18

В Москве проходит международная конференция по квантовым технологиям

Темы пока больше похожи на фантастику, но специалисты, 100 экспертов разных областей физики, приехавших со всего мира, уверены: прорыв не за горами. 

Это технологии, которые нас изменят. В Москве собрались практически все лидеры квантовой гонки – ученые с мировыми именами, все они занимаются созданием квантовых компьютеров, вычислительных машин, которые будут легко решать сложнейшие задачи, обычным компьютерам на них потребовались бы тысячи лет.

«Я думаю, мы достигли пределов мощности классических компьютеров. Потому что компоненты уже размером с молекулы, и практически невозможно сделать их еще меньше. Мы просто уперлись в потолок», – считает Крис Монро, профессор Университета Мэриленда.

Квантовый компьютер будет скачком на новый уровень. И первые такие машины уже существуют. Михаил Лукин, профессор Гарварда, два года назад представил миру свой квантовый компьютер. Сейчас он работает над увеличением его мощности и новыми сферами его применения: «Для оптимизации трафика на улицах больших городов. Это один из примеров сложных задач, которые для классического компьютера очень сложно решить».

Благодаря совершенно другому принципу работы квантовые компьютеры могут быстро просчитывать гигантские массивы информации. Производители самолетов уже планируют оптимизировать багажную загрузку с помощью квантовых вычислений, а также доверить им создание новых типов крыльев. А многие мировые банки тестируют квантовую криптографию – способ защиты данных, который невозможно взломать. Такие суперзащищенные сети уже появились в Китае, тестовую линию видеосвязи с квантовым шифром представили и в Москве.

Его невозможно вскрыть и прочитать, не изменив его, и это не ограничение какой-то нашей техники, это фундаментальные законы физики. Таким образом, если кто-то попытается перехватить этот ключ, он просто не будет использован.

Квантовые разработки буквально делают фантастику реальной и меняют наш взгляд на то, что казалось невозможным. Например, увидеть мир глазами робота, так это показывали в «Терминаторе», но реальность куда красочнее.

Так на самом деле будут видеть окружающий мир машины будущего: это российская разработка, основанная на квантовых технологиях, детекторы будут устанавливать в беспилотные автомобили. «Цвета в данном случае обозначают расстояние до объекта, чем более красный цвет, тем объект ближе, чем более голубой и фиолетовый, тем объект дальше», – объясняет Татьяна Якутина, инженер компании стартапа Dephan.

На конференцию по квантовым технологиям в Москве впервые приехали и ученые корпорации Google. Именно их новый квантовый процессор считается сегодня одним из самых мощных в мире.

«Как получить доступ к нашему квантовому процессору? Вы будете заходить на облако и решать при помощи квантового компьютера необходимые задачи. При этом мы уже внутренне тестируем эту модель с первыми пользователями, но наша задача дать технологию более широкому кругу», – комментирует Хартмут Невен, технический директор корпорации Google.

Хоть это и называют квантовой гонкой, ведущие мировые команды ученых, прибывшие в Москву говорят, все они словно работают в одной команде, пока мы даже еще не представляем всех возможностей так называемого «квантового превосходства» и должны узнать это вместе. 

Читайте также: