Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 09:24

85 лет исполняется неподражаемому Александру Ширвиндту

Блистательный юморист, худрук знаменитого театра Сатиры. По уже сложившейся традиции виновник торжества «сбежал» в свой день рождения из Москвы на рыбалку. 

Фильм «Она вас любит», его дебют в кино. Потом снимался много, ролей более полусотни, но главных среди них почти нет. Его приглашали играть либо откровенно комических персонажей, либо интеллигентных подлецов.

«В советское время там был типажный подбор. Я никуда не попадал, ни в колхозников, только так, какой-нибудь растлитель, доцент консерватории, пристающий к студенткам», – вспоминает Александр Ширвиндт, художественный руководитель московского академического театра Сатиры, народный артист РСФСР.

В итоге он не сыграл ни Гамлета, ни даже Остапа Бендера, хотя и пробовался на эту роль у Гайдая. Большой актер без больших ролей, но почти каждый его эпизод разобрали на цитаты.

Человек с уникальным чувством юмора, романтик под маской циника, он с детства выделялся даже среди богемных и артистичных арбатских школьников. Одним из первых его зрителей поневоле стал учитель физкультуры. Сейчас бы сказали, что маленький Шура его «жестко троллил».

«У меня были такие розовенькие трико с кружевами и пеньюарчик розовенький. И я в этом вышел. И я сказал: "Я так одеваюсь". И был выгнан из школы, но успех имел огромный», – рассказывал Александр Ширвиндт Ивану Урганту в программе «Вечерний Ургант».

Он часто повторяет, что мечтает «лежать в ногу со временем», но вместо этого шагает, не отставая, осваивает современные формы и жанры: «Я сейчас стал блогером, потому что все другие профессии прошел практическим все. А блогером еще не был. И вообще кто-то из великих говорил, а может, все великие говорили: "Учиться надо до конца жизни". Вот сейчас конец жизни, и я начинаю учиться на блогера».

Кажется, его судьба не могла сложиться иначе. Хотя родители, скрипач и редактор филармонии, почему-то удивились, что их сын собрался в театральный. «За эти "Трое в лодке", это пресса, я помню, когда это вышло, это чего только с нами не делали. И это, и издеваются над Джеромом, и чего они делают. Сейчас это любимая классика. Вот житуха», – говорит актер.

Именно в Щуке, Щукинском училище, Ширвиндт познакомился с Державиным. «МихМих», как его часто называли, стал не только многолетним партнером по сцене, но и лучшим другом на всю жизнь. Дуэт Ширвиндт-Державин был невероятно популярен. Слово stand-up comedy еще не знали, а они в этом жанре уже работали.

Кстати, именно Державин «подсадил» его на рыбалку. Теперь Ширвиндта невозможно представить без Валдая, удочки и, если повезет, карпов: «Сидишь, и приходят образы, мелодии, рифмы. Врет! Это ничего не приходит. Тупо сидишь, смотришь на эту пипку да пока не осатанеешь, не отпадают коленки и не прилетают комары. Нет, это такое тупое, конечно, дебильное, но потрясающее занятие».

В театре в отличие от кино – сплошь первые роли: Тригорин в «Чайке», Молчалин в «Горе от ума», граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро». Сегодня Александр Ширвиндт – художественный руководитель театра Сатиры. И продолжает выходить на сцену.

– А актуальна ли сегодня сатира?

– Нет, она никогда, по-моему, не была востребована. Человек, сидящий в зале и смотрящий про себя, предположим, да, сатирический спектакль, никогда на себя это не надевает. Это про кого-то.

– А за современным юмором следите? Какой ваш любимый анекдот?

– Если российскому политологу отрубить голову, она еще полчаса будет говорить об Украине.

– Если бы была возможность что-то изменить, что бы вы изменили?

– Я жалею, что я не получил настоящей мужской профессии. Мужчина все-таки должен что-то делать руками, головой. Поэтому. А так, нет, конечно. Гневить судьбу нельзя.

– Александр Анатольевич, от лица всех зрителей Первого канала поздравляем вас с днем рождения. Мы все желаем вам крепкого здоровья и творческих успехов. Хочу подарить вам напиток. Знаю, что это ваш любимый. К тому же вы собираетесь на рыбалку, так что напиток этот будет вполне уместен. А там, глядишь, и золотую рыбку поймаете. А если золотую рыбку поймаете, о чем попросите?

– Ну а чего попросить. Чтобы она превратилась в серебряную. Сейчас же уже, понимаешь, таких мечт на золотую рыбку у меня просто не хватает ни времени, ни сил, ни сроков. А серебряная, да, что-нибудь попросить такое скромненькое. 

Завтра в эфире Первого канала практически день Ширвиндта. Программы и фильмы с участием любимого актера. Будем смотреть!  

Читайте также: