Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 09:10

В Воронеже контролировать раздельный сбор мусора помогают жители

Подробную карту точек, где принимают бытовые отходы, а также вторсырье загрузили в интернет и постоянно пополняют. Сделать это может каждый. Вернулась и старая добрая практика – прием макулатуры. 

Евдокия Савчук в пункт приема вторсырья приходит примерно раз в месяц. Приносит на переработку полную коробку макулатуры: «Газетки, книжки, журнальчики, которые дома остаются, бумажки всякие, ничего не выбрасываем. У нас дома коробочка эта в прихожей находится, и мы, все члены семьи, сюда бросаем. И подходит время, чтобы тяжело не было нести, и сюда несем».

В этот раз набралось четыре килограмма. Ежедневно только этот пункт принимает до двух тонн вторсырья. А всего в Воронеже раздельно собирают около ста тонн мусора. Весь отправляется на переработку.

«Мы сортируем 12 сортов из макулатуры: это картон, гофрокантон, газетная макулатура, книжная, белая макулатура, это все приемка от населения», – рассказывает Николай Белов, директор предприятия по сбору вторсырья.

Экологи подсчитали: до 70% отходов можно использовать вторично, если бумагу, пластик и стекло не смешивать. На уроках экологии об этом рассказывают воронежским школьникам. А в одной из школ по мотивам экологического фэнтези даже поставили спектакль о раздельном сборе и переработке мусора. Сказочные герои – Хранимиры, то есть хранители мира спасают планету от загрязнения.

«Здесь они непосредственно принимают участие в постановке спектакля, они переживают это событие, они учатся думать, на раннем этапе им прививается экологическая культура, дети понимают, проживают эту ситуацию, когда нужно мусор экологический разделять», – говорит Людмила Фоломеева, заведующая Центральной городской библиотекой им. Андрея Платонова.

Когда в семье программиста Дениса Евграфова начали раздельно собирать мусор, возник вопрос: а что делать дальше? В интернете, как оказалось, мало информации о пунктах сбора вторсырья.

«Я выбрасывал мусор, и я думал, что я все сделал, что у меня какой-то суперспециальный мешок мусорный зеленый разлагающийся. И дальше у меня была такая картина, что я не понимал, куда это все девается, то есть в черную дыру весь мой мусор исчезал. И я когда узнал, что все это просто увозится на полигон и закапывается в землю, мне стало немножко не по себе, и я подумал, что надо что-то делать», – делится Денис Евграфов, создатель проекта «Это не мусор!».

За месяц программист разработал и запустил сайт. Карта города, точки на которой – это стационарные пункты по приему макулатуры, сетки для стекла во дворах или принимающие одежду благотворительные организации. Это ресурс, который воронежцы создают вместе.

Добавить пункт приема на сайт может каждый, в офисах, например, часто принимают использованные батарейки. Для того, чтобы об этом узнал весь город, нужно сначала сделать фотографию и загрузить ее на сайт проекта «Это не мусор». Готово. Еще одна точка на карте пунктов приема вторсырья есть. Если пункт закроется или сменит адрес, об этом тоже сразу появится информация от пользователей. Все изменения проверяют модераторы сайта. Уже сейчас на карте больше 400 точек. К созданию карты пунктов приема вторсырья начали присоединяться и соседние города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей