Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 10:03

На МКС прибыл новый экипаж

Большая космическая командировка стартовала. На МКС пополнение – прибыл новый экипаж, российско-итальяно-американский. Пуск, стыковка — все прошло успешно. Александр Скворцов, Лука Пармитано, Эндрю Морган на орбите проведут 200 дней. Эксперименты, ведение блога и еще одна непростая задача — общение с роботом. В общем, это будет просто космос.

Рокот космодрома тут не снится – слышен наяву. Смотровая площадка в километре от точки старта, но даже здесь дрожит земля. Мощность ракеты носителя должна быть такой, чтобы разогнать корабль до первой космической скорости всего за десять минут.

Почти восемь километров в секунду – такая скорость нужна, чтобы вывести корабль на орбиту. Через две минуты от ракеты в штатном режиме отделилась первая ступень. По четыре с небольшим минуты ушли, чтобы отработать вторую и третью. Только после этого можно говорить с уверенностью: пуск прошел успешно. Корабль четырежды облетел планету, прежде чем вышел в точку стыковки с МКС.

«За последний год сделано многое для того, чтобы поднять качество сборки, работы, комиссионный контроль каждой операции. Мы ни одной мелочи не упускаем. Поэтому позвольте вас поздравить, как мы всегда говорим, с началом работы», — сказал генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Первый день космической командировки всегда начинается с автографов на память на дверях гостиничного номера. Еще одна традиция — песня «Трава у дома», под которую экипаж отправляется на космодром.

Командир экипажа россиянин Александр Скворцов летит в космос уже в третий раз, итальянец Лука Пармитано — во второй, а вот американец Эндрю Морган — впервые. Экипажу предстоит проработать на орбите больше двухсот суток. Позади несколько месяцев тщательной подготовки, вместе с дублерами. Окончательно состав 13-го «Союза» утвердили всего за день до полета. По еще одной традиции только после этого официальное фото на память. И неофициальное селфи.

Лука Пармитано, популярный блогер, обещает общаться с подписчиками и из космоса. Это тоже уже традиция — как минимум один космонавт на МКС регулярно ведет блог. Хотя смартфоны пришлось оставить на Земле.

«Смартфонов у нас в космосе, конечно, нет, но есть планшеты, так что технологии помогает. И если историю не рассказывать, то это все равно, как будто ее не было. Это нужно делать любыми способами», — сказал космонавт Европейского космического агентства, член экипажа корабля «Союз МС-13» Лука Пармитано.

По-русски, как и по-английски, отлично говорят все члены экипажа, так что долго искать общий язык не придется. Американский космонавт взял с собой в космос небольшую игрушку — робот Валли из известного мультфильма будет служить индикатором невесомости. А вот командиру экипажа предстоит подружиться с настоящим роботом. Киберкосмонавт Федор отправится на МКС уже в августе. Детали будущей работы с ним пока держат в секрете.

«Я не хочу предвосхищать события. Хочу оставить некоторую интригу. Зачем я сейчас все расскажу, я лучше сниму и потом покажу, как он работает», — сказал командир экипажа корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов.

Считанные минуты до старта — самые волнительные. Родственники, друзья и знакомые не скрывали эмоций. Все последние дни они общались с космонавтами только через специальное стекло — предполетный карантин. Прощаться пришлось так же. Воздушный поцелуй и прощальная «стыковка» через стекло автобуса, который увозит экипаж к стартовой площадке.

А всего через шесть часов после отрыва от Земли уже встреча с коллегами на орбите.

Читайте также: