Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2019, 10:11

Художнице из Москвы доверили создать граффити на легендарной Портобелло-роуд

На этой улице переплетаются городские легенды,а атмосфера свободы и творчества витает в воздухе. В Лондоне легендарная Портобелло-роуд заиграла новыми красками буквально. И это благодаря художнице из Москвы. Ее граффити обсуждают все. Она смогла удивить чопорных англичан.

Добро пожаловать на Портобелло — самую отвязную улицу города! Здесь находится самый известный блошиный рынок Лондона, где уличные торговцы раздобудут вам сервиз как у королевы или шляпу со съемочной площадки сериала про Шерлока Холмса. А местные разъезжают по тесным переулкам будто в игрушечных машинках. О Портобелло-роуд снимали фильмы, писали книги, а теперь вот еще и разрисовали 120-метровую стену в сердце улицы, изобразив портреты самых популярных жителей. Пирс, например, работает на местном радио.

«Каждый год нашу стену разукрашивают разные художники. Мне больше всего нравится, как получилось в этот раз. Я был очень польщен, когда узнал, что меня нарисуют на стене. Могу сказать, что художница сумела уловить всю суть местных жителей», — сказал Пирс Томсон.

А ведь сама художница из Москвы. Анастасия Русса рассылала свои работы куда только можно, участвовала в десятках конкурсов. Отправила заявку и в городскую управу округа Кенсингтон и Челси, и почти из ста предложений выбрали именно ее.

«Сначала я подумала, что нужно расписать вообще две стены: на одной стене сделать события из прошлого в черно-белом, а на другой стене нарисовать портреты местных героев. Но мне написали: вы знаете, нужно всего одну стену. Им очень понравилось мое предложение, и я выиграла конкурс», — рассказала Анастасия Русса.

Несколько месяцев она собирала местные легенды. Оказалось, что знаменитые львы с Трафальгарской площади отлиты были в этом районе. Здесь же появилась и популярная когда-то страшилка про перевернутый автобус-призрак, которую очень боялись дети из испанской школы напротив стены. Эту школу основал Винсент Бланк. А это Лесли Палмер — кавалер ордена Британской империи. Да, ему совсем не обязательно иметь строгий вид и носить костюм-тройку.

«Я говорю: вот так повернитесь, так повернитесь. А он просто сказал: у меня нет времени. И именно в этот момент я его запечатлела — как он говорит, у меня нет времени», — сказала Анастасия Русса.

Лоретта вообще-то массажистка, но почти каждые выходные поет регги для всех, кто придет на Портобелло-роуд.

«Многие фотографируют этот портрет, присылают мне его и спрашивают: это случайно не ты? Так что мне уже можно стоять здесь с шляпой и собирать деньги за фотографии», — шутит Лоретта Хейвуд.

Для Анастасии эта работа все равно, что выставка в галерее современного искусства. Ведь оставить свой след на стенах Лондона не так-то просто. Этот город считается одной из столиц уличного искусства. Здесь можно встретить граффити на фасаде зданий и на заборе. Монохромные и всех цветов радуги. Написанные неизвестными художниками и мировыми звездами.

Это творение Бэнкси — самого неуловимого уличного художника современности. Больше всего его работ находится именно в Великобритании. А на днях появилась запись интервью, которое 16 лет назад, возможно, дал Бэнкси. Журналисты британского телеканал ITV сообщили, что, разбирая архив, нашли видеофайл с названием «Интервью с Бэнкси». О нем просто забыли, ведь в 2003 году художник был никому неизвестен и, видимо, не скрывал своего имени. Впрочем, лицо прятал уже тогда. Многие его рисунки сейчас спрятаны под стеклом.

А вот Анастасии к концу лета придется убрать свою работу и освободить место для следующего художника. Впрочем, бесследно эти портреты не пропадут: их поместят в рамы и выставят в одной из галерей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей