Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 10:11

Художнице из Москвы доверили создать граффити на легендарной Портобелло-роуд

На этой улице переплетаются городские легенды,а атмосфера свободы и творчества витает в воздухе. В Лондоне легендарная Портобелло-роуд заиграла новыми красками буквально. И это благодаря художнице из Москвы. Ее граффити обсуждают все. Она смогла удивить чопорных англичан.

Добро пожаловать на Портобелло — самую отвязную улицу города! Здесь находится самый известный блошиный рынок Лондона, где уличные торговцы раздобудут вам сервиз как у королевы или шляпу со съемочной площадки сериала про Шерлока Холмса. А местные разъезжают по тесным переулкам будто в игрушечных машинках. О Портобелло-роуд снимали фильмы, писали книги, а теперь вот еще и разрисовали 120-метровую стену в сердце улицы, изобразив портреты самых популярных жителей. Пирс, например, работает на местном радио.

«Каждый год нашу стену разукрашивают разные художники. Мне больше всего нравится, как получилось в этот раз. Я был очень польщен, когда узнал, что меня нарисуют на стене. Могу сказать, что художница сумела уловить всю суть местных жителей», — сказал Пирс Томсон.

А ведь сама художница из Москвы. Анастасия Русса рассылала свои работы куда только можно, участвовала в десятках конкурсов. Отправила заявку и в городскую управу округа Кенсингтон и Челси, и почти из ста предложений выбрали именно ее.

«Сначала я подумала, что нужно расписать вообще две стены: на одной стене сделать события из прошлого в черно-белом, а на другой стене нарисовать портреты местных героев. Но мне написали: вы знаете, нужно всего одну стену. Им очень понравилось мое предложение, и я выиграла конкурс», — рассказала Анастасия Русса.

Несколько месяцев она собирала местные легенды. Оказалось, что знаменитые львы с Трафальгарской площади отлиты были в этом районе. Здесь же появилась и популярная когда-то страшилка про перевернутый автобус-призрак, которую очень боялись дети из испанской школы напротив стены. Эту школу основал Винсент Бланк. А это Лесли Палмер — кавалер ордена Британской империи. Да, ему совсем не обязательно иметь строгий вид и носить костюм-тройку.

«Я говорю: вот так повернитесь, так повернитесь. А он просто сказал: у меня нет времени. И именно в этот момент я его запечатлела — как он говорит, у меня нет времени», — сказала Анастасия Русса.

Лоретта вообще-то массажистка, но почти каждые выходные поет регги для всех, кто придет на Портобелло-роуд.

«Многие фотографируют этот портрет, присылают мне его и спрашивают: это случайно не ты? Так что мне уже можно стоять здесь с шляпой и собирать деньги за фотографии», — шутит Лоретта Хейвуд.

Для Анастасии эта работа все равно, что выставка в галерее современного искусства. Ведь оставить свой след на стенах Лондона не так-то просто. Этот город считается одной из столиц уличного искусства. Здесь можно встретить граффити на фасаде зданий и на заборе. Монохромные и всех цветов радуги. Написанные неизвестными художниками и мировыми звездами.

Это творение Бэнкси — самого неуловимого уличного художника современности. Больше всего его работ находится именно в Великобритании. А на днях появилась запись интервью, которое 16 лет назад, возможно, дал Бэнкси. Журналисты британского телеканал ITV сообщили, что, разбирая архив, нашли видеофайл с названием «Интервью с Бэнкси». О нем просто забыли, ведь в 2003 году художник был никому неизвестен и, видимо, не скрывал своего имени. Впрочем, лицо прятал уже тогда. Многие его рисунки сейчас спрятаны под стеклом.

А вот Анастасии к концу лета придется убрать свою работу и освободить место для следующего художника. Впрочем, бесследно эти портреты не пропадут: их поместят в рамы и выставят в одной из галерей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей