Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 10:07

Десятки краснокнижных северокавказских фазанов выпустили в дикую природу в Кабардино-Балкарии

Все они — питомцы единственного в России охотничьего хозяйства, которое в рамках нацпроекта «Экология» занимается воспроизведением редких пернатых.

Этим утятам и фазанятам только час от роду. На свет они появляются в инкубаторах. До 200 птенцов в месяц. Неделя на акклиматизацию. Для этого их помещают в специальных бокс, где созданы условия максимально близкие к тем, что будут в естественной среде обитания.

«Мы сейчас на них очки наденем, чтобы они не дрались, не ранились», — говорит главный зоотехник Нальчикского опытного охотничьего хозяйства Руслан Пашкуров.

В таких очках самые активные проведут несколько дней, чтобы не видели и не трогали других. Дисциплина здесь строгая, как и распорядок дня: трехразовое питание, водные процедуры, тренировки – уток здесь учат летать. Подросших особей содержат уже в отдельных вольерах. Парами, чтобы давали потомство.

Еще пару десятилетий назад чистокровных северокавказских фазанов в горной местности можно было встретить довольно часто. Но затем из-за разрешенной охоты их численность резко сократилась. Стрелять в фазанов запретили в 2000 году. Но популяция продолжала стремительно сокращаться. Охотничье хозяйство в Нальчике – единственное в России, где птиц стали выращивать, чтобы потом выпустить в дикую природу.

«Оставшиеся государственные охотничьи хозяйства — это, знаете, своеобразные островки безопасности и те места, где мы могли бы восстанавливать ту или иную популяцию», — сказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Вольеры здесь в шутку называют «фазаньим детским садом», а сегодня, говорят, первый выпускной.

Ученые надеются, что таким образом им удастся возродить популяцию северокавказских фазанов. В дикой природе их сейчас осталось не больше сотни — вид признан исчезающим и занесен в Красную книгу.

«В тех местах, в которые мы выпускаем птицу, мы проводим ежемесячный мониторинг. То есть наши специалисты, наши сотрудники выходят и ведут полевые наблюдения при помощи бинокля», — рассказал ведущий научный сотрудник Нальчикского опытного охотничьего хозяйства Андрей Якимов.

А еще за пернатыми и их потомством будут следить камеры фотофиксации. Как минимум до следующего года. А к концу этого в хозяйстве планируют выпустить еще две тысячи краснокнижных птиц.

Читайте также: