Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2019, 09:00

Последствия сильнейших ливней ликвидируют в разных частях России

Затопленные дороги, дворы и транспорт — сразу в нескольких российских регионах ликвидируют последствия сильнейших ливней. На Дальний Восток обрушился тайфун, который ранее уже доставил много неприятностей жителям Японии и Кореи. В Приморье подтопило рыбацкий поселок — затронуло дома ста человек и детский лагерь. Сейчас этот циклон держит курс на Хабаровский край.

В Амурской области, где дожди не стихали все выходные, объявили режим чрезвычайной ситуации в городе Зея. Аварийные службы откачивают воду с территории 70 с лишним подворий. Подтопило и шоссе, ведущие к поселкам — ситуацию контролирует МЧС. Похожие проблемы сейчас и на Юге России.

Когда по улицам не проехать, не пройти, остается только плыть. Кто-то ловил волну на серфе, кто-то греб кролем. Там, где был пешеходный переход, теперь огромная лужа. Воды — по колено.

Подобную картину накануне можно было наблюдать в большинстве районов Краснодара. Дождь с грозой начался утром и не прекращался весь день. А ближе к вечеру хлынул ливень. Месячная норма осадков меньше, чем за сутки, обрушилась на город, затопив дворы и улицы. Смелые автомобилисты форсировали стихийные водоемы, но не у всех получалось выбраться из них без потерь. Тем, кому еще повезло, теряли только госномера. У других поломки куда серьезней.

Во время такого ливня некоторые улицы Краснодара превращаются в настоящие реки. Передвигаться по ним можно разве что в болотных сапогах. На время разгула стихии дорогу перекрыли — там выставлен пост ДПС. Впрочем, это останавливает далеко не всех. Например, легковой автомобиль застрял на улице. А автобус уже ждет техническую помощь. У него гидроудар двигателя.

И если водитель такси все же смог выбраться на сушу и потом долго вычерпывал воду из машины, то автобус застрял надолго. Когда все случилось, внутри находились пассажиры. Они с ужасом наблюдали, как дождевая вода хлынула в салон. Вот и этот черный седан, что называется, промок насквозь.

Рядом служба спасения — дежурит с резиновой лодкой. По их словам, помощь пока не требуется.

«Если будет тяжелая обстановка, то мы будем эвакуировать на лодке», — говорит спасатель службы спасения г. Краснодара Александр Рысьев.

Трамваи тоже не могли проехать через глубокие лужи и на путях выстраивались пробки.

«Если ничего не решают с ливневой канализацией, нужно закупать, наверное, такие трамваи, которые будут плавать», — говорит вагоновожатая Оксана Гвоздик.

Впрочем, по поводу дождя шутили не только вагоновожатые. Некоторые горожане надували резиновые лодки и матрасы, и развлекались, как могли.

А кто-то переходил лужи, даже не промочив ноги. Но самым смелым все же назвали доставщика еды — по пояс в воде на велосипеде он спешил привезти заказ. Подтопленные улицы всю ночь осушала коммунальная техника.

Похожая картина и в Адыгее. В поселках Энем и Яблоновский, граничащих с Краснодаром, от воды пострадало почти полсотни подворий. В дома вода не зашла. Экстренное предупреждение о сильных осадках на Кубани действует и сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей