Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2019, 09:05

На Украине подводят итоги выборов в Верховную Раду

За ночь ЦИК обработал более трети протоколов местных комиссий. По предварительным данным, пятипроцентный барьер преодолевают пять партий. Лидирует пропрезидентская «Слуга народа», следом за ней — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко, и далее — «Европейская солидарность» бывшего главы государства Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и наконец «Голос» музыканта Святослава Вакарчука.

Все это — результаты по партийным спискам. По ним в Раду выбирают 225 депутатов. Еще столько же — по мажоритарным округам. И украинские СМИ уже угадывают распределение мест в парламенте. Вот оценка «Украинской правды». 227 кресел может достаться сторонникам партии «Слуга народа». 43 — «Оппозиционной платформе — За жизнь», менее 30 — у «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса». Остальные кресла через мажоритарные округа получат представители других партий и самовыдвиженцы. Но эти цифры по мере обработки бюллетеней будут, конечно же, меняться.

Выборы прошли без существенных нарушений, заявили в Центризбиркоме Украины. А вот у МВД несколько иная картина дня: поступило более 2000 жалоб. Возбуждено 71 уголовное дело. Нарушения на любой вкус.

Во Львове 94-летняя женщина пришла на участок, а ей заявили, что, по их данным, ходить она не может и голосовать должна дома. Она все-таки заставила выдать ей бюллетень, но опустить его в урну ей не разрешили, довели до нервного срыва. Бюллетень она порвала и попыталась съесть.

Не дали проголосовать и еще одной избирательнице. Известие сразило ее наповал. Конечно же, классика жанра — заранее заполненные бюллетени вбрасывали в урны, правда, не всегда успешно.

На одном из участков итоговые протоколы подписали, когда голосование еще даже не закончилось, а когда это заметили, залили бланки чернилами.

Мужчина делает селфи с заполненным бюллетенем — такой кадр потом можно предъявить заказчику как отчет о выполненной работе. Больше всего нарушений зафиксировано в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях и в Киеве.

Хлопушки и конфетти. В штабе партии «Слуга народа» начали праздновать сразу, как только на экране появились первые данные тогда еще всего лишь экзитполов. Практически четырехкратный отрыв от ближайшего конкурента не оставлял сомнений: большинство в Верховной Раде — у партии президента Владимира Зеленского.

«Я всех поздравляю! Это — хороший, сильный и символичный результат. 73% было бы лучше, но мы все очень благодарны, в частности я, народу Украины за поддержку», — сказал Владимир Зеленский.

По предварительным данным, «Слуга народа» побеждает не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах. И, тем не менее, этого недостаточно, чтобы в одиночку контролировать Верховную Раду, в которой 450 мест. Глава партии Дмитрий Разумков сообщил, что черновик коалиционного соглашения уже пишется.

«Я очень надеюсь, что уже совсем скоро мы сможем начать выполнять розданные обещания», — заявил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

С кем именно планируется заключить соглашение, он не уточнил. В Верховную Раду проходят еще четыре партии, и «Оппозиционная платформа — За жизнь», видимо, будет самой представительной из них.

«Неужели вы думаете, что если Зеленский будет реально делать шаги в сторону мира, для мирного урегулирования, для выполнения Минских соглашений, мы будем в стороне стоять? И для этого нас просить не надо. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы мир наступил. Мы будем голосовать за законы, которые предусмотрены политической частью минских соглашений. Мы будем их поддерживать. И мы будем делать то, чтобы они не только были приняты, но и реализованы», — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

На третьем и четвертом местах с небольшим отрывом друг от друга — партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Замыкает пятерку — новичок политической сцены — Святослав Вакарчук, музыкант группы «Океан Эльзы» и его созданная чуть более двух месяцев назад партия «Голос».

«Наши приоритеты: демонополизация, создание условий, при которых олигархи не смогут манипулировать прессой, реформа судебной системы и изменение работы в самом парламенте», — заявил Святослав Вакарчук.

Официальные результаты выборов должны быть обнародованы Центризбиркомом до 5 августа.

Читайте также: