Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 09:00

Проверки безопасности детских лагерей стартовали по всей России

В Хабаровском крае первый день траура по жертвам пожара в детском палаточном лагере. Погибли четыре ребенка, еще трое остаются в больницах. По данным врачей, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Двоих с отравлением угарным газом доставили в больницу в Хабаровске, еще одна девочка остается в Солнечной районной больнице. А по всей стране после трагедии начались проверки мест детского летнего отдыха. 

В Комсомольске-на-Амуре с самого утра горожане несут цветы и мягкие игрушки в школы, где учились дети, которые погибли в сгоревшем палаточном лагере «Холдоми». В 32-й школе училась Вероника Стрыгина, будущая семиклассница, «озорная шутница», как ее называют сверстники. Она скончалась в реанимации. Сегодня почтить ее память пришли одноклассники и их родители. А в лицее №1 учился Алексей Мартыненко. Сегодня и к его портрету несут цветы и игрушки. Мы не знаем этого наверняка, но скорее всего, он, как и все мальчишки, хотел быть похожим на супергероев. Об этом говорит и поведение Леши во время пожара, он поступил как настоящий герой. Вместо того, чтобы спасаться самому, он помогал выбраться из горящих палаток своим подругам. Получил очень высокий процент ожогов всего тела. Его не могут вспоминать без слез. Скромный, но смелый, никогда не стеснялся говорить правду. Мальчик, которого знала и будет помнить вся его школа.

Таким палаточный лагерь был всего два дня назад: только закончилась вторая смена, и 189 ребятишек приехали отдохнуть. Никто не мог и подумать, что вскоре случится такая трагедия. Туристическая база «Холдоми» приостановила деятельность, вход на территорию закрыт. Но кто-то сумел пробраться и оставить там цветы.

В соседнем Приморском крае спустя сутки после трагедии уже начались первые внеплановые проверки. Там в Находкинском городском округе сотрудники МЧС посетили два детских лагеря, в одном из таких отдыхают почти сто детей. Только после случайной гибели четверых детей в «Холдоми» стало ясно, что четко прописанных мер безопасности для палаточных лагерей никогда не было. Хотя именно в таких, по данным Министерства просвещения, ежегодно отдыхают до 300 тысяч детей.

«Требований к палаточным лагерям в настоящее время в нормативных документах о требованиях пожарной безопасности нет. Поэтому разработаны методические рекомендации, которые предлагаются для того, чтобы были соблюдены элементарные требования пожарной безопасности», – комментирует Роман Петренко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Советского района ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.

Правда, получается, что опыт этот будет куплен очень дорогой ценой. В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей