Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 09:11

В Краснодарском летном училище третий год подряд проходит набор девушек

Жесточайшие требования без всяких скидок на женские слабости и конкурс – семь человек на место. Право учиться на военных летчиков получат только 15 претенденток. И впервые их будут готовить к полетам на настоящих боевых самолетах, а не только на военно-транспортных. 

Добежать до финиша на этой дистанции – не самое сложное занятие для девушек, чьи мечты связаны с авиацией. Дойти до финала и попасть на первый курс летного училища – вот их цель. Испытаний масса! Еще вчера они сдавали экзамены в школе, а сейчас в барокамере надевают шлемофоны.

В барокамере девушкам предстоит провести как минимум 20 минут. При этом, давление со стандартных отметок 750 миллиметров ртутного столба будет сброшено до 400 миллиметров. Такое давление летчики примерно испытывают на высоте 5000 метров.

Третий год подряд Краснодарское высшее военное летное училище вместе с юношами набирает девушек. Решение о подготовке будущих летчиц принимал министр обороны Сергей Шойгу. Желающих в этот раз – 100 человек. Сначала отбор в военкоматах. На экзамены же в Краснодар пригласили половину – 49 красавиц.

Идти сразу в космонавты предлагают Кристине с необычной фамилией Солнце. Еще в школе увлекалась летными симуляторами. Поэтому ей одной из немногих сразу доверили штурвал – тренажер учебного самолета Л-39. Солнце волновалась, но смогла совладать с эмоциями и успешно приземлилась на виртуальную полосу.

«В гражданской авиации ты приходишь из пункта А в пункт Б. А здесь каждый день сложные задачи. Каждый день тебе нужно преодолевать себя, прыгать через голову», – говорит Кристина Солнце, Кристина Солнце, абитуриент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

Москвичка Маргарита Короткова не мыслит свою жизнь без неба. Два года училась в кадетском классе авиации и космонавтики и занималась в авиаклубе. За плечами десять парашютных прыжков, мечтает когда-нибудь управлять истребителем: «Это скорость, это маневренность. Это прямо захватывает дух. Это просто охранять небо от своих врагов. Это русское небо. Это наше небо, и я его буду охранять».

С просьбой разрешить им летать не только на военно-транспортных самолетах будущие летчицы из самого первого набора в училище обратились к Владимиру Путину. Это произошло на недавней «Прямой линии» с президентом: «Скажите, пожалуйста, будем ли мы иметь возможность осваивать другие виды авиации, кроме военно-транспортной? Например, истребительная, штурмовая. Думаем, у нас это получится не хуже, чем у мужчин».

«Никаких ограничений я не вижу, которые могли бы стать препятствием для того, чтобы вы служили в авиации, в разных частях, в том числе – в истребительной авиации, никаких физиологических ограничений здесь нет, для женщин, по-моему, и быть не может. Единственное, попросил бы вас подумать о штурмовой авиации, нагрузки невероятные», – ответил Владимир Путин.

После «Прямой линии» с учетом пожелания девушек в училище изменили программу подготовки. В следующем году они начнут летать на новых легких турбовинтовых самолетах ДА-42Т.

«Мы им дадим порядка 20 часов на этом типе, даст возможность оценить их возможности и их предназначение по различным типам авиации», – сообщил Сергей Румянцев, начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

Полеты на новом самолете им разрешат уже на второй год обучения. Но сейчас главное – поступить. После всех испытаний на вступительных экзаменах из 49 человек должно остаться всего 15 девушек. Имена тех, кого зачислят на первый курс, станут известны в конце июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей