Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 18:00

Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Туда, где хранят память о людях, которые в эмиграции сберегли родную культуру и язык, сегодня приехал Владимир Путин. Дом русского зарубежья имени Солженицына. Когда-то семья великого писателя передала музею сотни рукописей, собранных в эмиграции. История Солженицыных еще и в основе создания библиотеки музея. Сегодня это один из крупнейших культурных научно-исследовательских центров страны.

Самое темное место на выставке — это ее начало: хаос Гражданской войны, брат идет на брата, миллионы соотечественников вынуждены бежать из дома. С собой брали только самое ценное, и вот что эмигранты считали особо дорогим сердцу. Потомок Ломоносова и героя Отечественной войны 1812 года Петр Раевский не смог расстаться с семейным самоваром, он в итоге побывал и в Югославии, и в Аргентине, и в Женеве. А кто-то вывез полное географическое описание России, в том числе и том 14-й под названием «Новороссия и Крым». Аж до далекой Австралии добралось одеяльце цесаревича Алексея, связанное его сестрами.

Эмиграция в лицах — целая стена портретов тех, кто, покинув дом, никогда не переставал любить Родину. Конечно, для всех эмигрантов жизнь разделилась на до и после отъезда. О том, как сложились судьбы наших соотечественников, можно узнать, перевернув портрет. Барон Врангель устроился инженером в одну из брюссельских фирм. Публицист Марков стал начальником криминального отела полиции Александрии. Генерал Эрдели, участник Первой мировой и Гражданской войн, работал водителем парижского такси.

Собрать истории эмигрантов воедино, по словам вдовы Солженицына, писатель мечтал с 18 лет. И когда сам был изгнан, обратился на страницах русской зарубежной прессы к эмигрантам с просьбой прислать ему письма-воспоминания. Их пришло около 750, а сегодня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына уже более 250 тысяч предметов, рассказывающих о жизни эмигрантов.

«Без той отсеченной части понять, что же случилось, полностью нельзя. Потому что выслушиваешь только одну сторону. Здесь же все было запрещено, эмигранты были прокляты. Чтобы понять, что случилось, нужно выслушивать все стороны. И не только грамотных людей, но и простых людей. Это было очень и очень важно», — сказала Наталья Солженицына.

Свой вклад в Дом русского зарубежья сегодня сделал и президент. Он подарил музею первую газету русского сообщества за рубежом «Вестник Аляски» и «Вестник русского христианского движения» — именно там впервые был опубликован роман Солженицына «Красное колесо». Кстати, такое же название и у одного из экспонатов — ковер соткан по эскизу художника Таира Салахова. Помимо писателя на нем угадываются изображения Ленина и Сталина.

Во время чаепития Владимир Путин поздравил Наталью Солженицыну с днем рождения и особо поблагодарил за бережное отношение к памяти: «Жизнь российской эмиграции всегда неразрывно была связана, духовно всегда была связана с Родиной, с Россией. В этом особенность, я считаю, именно российской эмиграции. Эта эмиграция, будучи даже вдали от Родины, вносила и сейчас вносит очень заметный вклад в духовную жизнь самой России, в жизнь России, всегда вносила. И мы должны это знать, помнить, учитывать, иметь в виду и использовать в сегодняшней работе».

Ведь движение вперед невозможно без осознания ошибок прошлого.

«Мы должны знать об этом, мы должны понимать, что было причиной этих катастроф, и делать все, чтобы ничего подобного не повторялось. Ведь когда страна шла к этим тяжелейшим испытаниям, тогда ведь никто не думал, что это может случиться. Вот в чем беда. Но когда это случается, потом уже поздно, потом уже почти ничего не вернуть. Или очень многое становится утраченным. И очень многое из того утраченного, действительно, невозвратно утрачено», — сказал президент.

Один из символов экспозиции — чемодан. Многие эмигранты долгие годы, если не всю жизнь, в буквальном смысле слова жили на чемоданах в надежде, что скоро вернутся.

Почти все экспонаты на выставке подарены музею родственниками эмигрантов, они уверены: их предки были бы счастливы, что если не они сами, то хотя бы дорогие их сердцу вещи все-таки смогли вернуться домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей