Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 18:07

В России стартовали проверки безопасности детских лагерей

После пожара в хабаровском детском лагере проверки идут по всей стране. Трагедия заставила задуматься, сколько еще таких лагерей, как и кто следит там за безопасностью? Четких норм, которые ее регулируют, в палаточных лагерях, как выяснилось, просто нет. Цепочка отдельных недосмотров привела к гибели детей. Их имена звучат сегодня в храмах по всей России. В Хабаровском крае объявлен траур.

С детства его учили не бросать товарищей в беде. Только родители и подумать не могли, что эти уроки Даниилу пригодятся в 14 лет. Он сам едва выбрался из горящей палатки, но не убежал подальше, а напротив, бросился в огонь, чтобы помочь малышам и девочкам.

Вожатые тоже бросились на первые крики о помощи. Пока руководство лагеря до последнего тянуло с вызовом пожарных, они, студенты со всего края, бегали между палатками. Артем Польшин едва сдерживает эмоции, вспоминая страшную ночь.

Тех, кого спасти не удалось, сегодня вспоминали не только одноклассники, друзья, учителя. В школы, где учились погибшие дети, пришли тысячи жителей Комсомольска-на-Амуре. В коридорах тишина. Цветы, свечи и мягкие игрушки. И фотографии, с которых смотрят жизнерадостные мальчишки и девчонки.

Вероника Стрыгина училась в 32-й школе. В сентябре пошла бы в седьмой класс. Одноклассники и родители с трудом сдерживают слезы и не могут поверить, что больше не услышат ее озорной смех.

А это первый лицей, где все знают Лешу Мартыненко. Это он, вместо того чтобы спасаться самому, помогал выбраться из горящих палаток подругам. Перед страшными ожогами врачи оказались бессильны.

Семьям погибших детей уже перечислили по миллиону рублей. Власти обещали помочь с выплатами и на похороны. Тем временем в больницах остаются дети, которым нужна помощь медиков.

«Они поступили с жалобами на головную боль, второй мальчик жаловался на тошноту, то есть необходимо исключить последствия токсического действия угарного газа», — сказала замглавного врача детской краевой клинической больницы Хабаровска Елена Ульянова.

В лагерь «Холдоми» приехали родители выживших ребят. Сын Оксаны Свиридовой до сих пор в состоянии шока.

«Вчера смог уснуть только в семь вечера. Когда мы его пытались раздеть, он вскочил. Ребенок напуган. Он говорил, что видел обгоревшего ребенка, который стоял плакал, так что, я думаю, это запомнится ему надолго», — сказала Оксана Свиридова.

Пожар в детском лагере мог начаться из-за полотенца, которое упало на обогреватель. Об этом говорили на специальном совещании в правительстве Хабаровского края. Палатки горели как факел, столб огня доходил 20 метров. Выбраться из них было непросто из-за застежек на наружном и внутреннем слоях, с которыми ребенок в темноте сразу не справится. К тому же, все палатки близко стояли друг к другу. Но после ЧП в «Холдоми» стало ясно: четко прописанных мер безопасности для палаточных лагерей в России никогда не было.

«Поэтому разработаны методические рекомендации, которые предлагаются для того, чтобы были соблюдены элементарные требования пожарной безопасности», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Советского района ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Роман Петренко.

Впрочем, трагедии все же можно было избежать. В Следственном комитете заявили, что инспекторы МЧС бывали в лагере «Холдоми» и видели нарушения. В отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району Эдуарда Новгородцева возбуждено уголовное дело о халатности.

«Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушениями противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Внеплановые проверки начались во всех регионах. В Приморском крае инспекторы осмотрели два лагеря, где отдыхают почти сто детей. В таких, палаточных, по данным Министерства просвещения, ежегодно отдыхают до 300 тысяч детей.

Заместитель министра Павел Зенькович заявил, что ведомство обратится в МЧС с просьбой разработать нормативы пожарной безопасности: «Мы с коллегами из МЧС отдельно будем проводить совещание, смотреть, если чего-то не хватает — предъявлять дополнительные требования к материалам, из которых делаются палатки, к расстоянию между палатками, застежкам, которые регулируют вход и выход, отрабатывать дополнительно планы эвакуации из лагерей».

В самом лагере «Холдоми» остаются почти 150 детей (родители еще не успели забрать домой) и 33 вожатых. Всем им сейчас помогают психологи. Власти края уже заявили, что лагерь закроют, а воспитанникам предлагают пройти восстановление в санатории под Хабаровском.

В четверг в Комсомольске-на-Амуре простятся с двумя погибшими девочками. А Леше Мартыненко, который до последнего спасал друзей, жители города просят присвоить звание героя посмертно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей