Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2019, 09:20

90 лет исполнилось со дня рождения Василия Шукшина

Писатель, актер, режиссер, соединивший в своих произведениях город и деревню, как никто другой рассказавший о жизни простого русского человека. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. 

Путь в искусство был непростым. Но талантливый и самобытный, он покорил зрителей и читателей тонкой иронией и удивительной искренностью своих героев. Конечно, с особым чувством Шукшина вспоминают на Алтае. В его родном селе с размахом проходит фестиваль «Шукшинские дни». 

Раз в год голос русской деревни долетает до большого города. Так чествуют сибирского самородка. Шукшин поведал России о настоящем селе без прикрас. Он понятно и искренне рассказывал о жизни простого народа, потому что сам был его частью.

В его успех верила только мать. Простой, из деревни, да еще и сын «врага народа». Шукшина завистливо называли «сибирским валенком».

«Семья жила скромно, бедно. Все зимние вечера проходили на печке, вон там все спали. Все маме говорили: "Мария, смотри, будет читать и, не дай Бог, умом тронется"», – рассказывает Людмила Нечаева, экскурсовод музея-заповедника В. М. Шукшина.

Финальным кадром из фильма «Печки-лавочки» застыл над родным селом Василий Шукшин. Он всегда сюда возвращался в минуты творческого кризиса, а их было не мало. Восхищался красотой и тишиной здешних мест. Но в выходные здесь будет многолюдно. Гостей приглашают пройтись по шукшинским местам, познакомиться с его героями, заглянуть в гости к писателю, его дом, кстати, недалеко отсюда, а затем зайти в школу, где учился Василий. Оценки были так себе, но зато читал взахлеб. Даже на уроках математики прятал книгу на коленях. Потом он вернулся сюда, уже после флота, но уже в качестве директора. Его ученики, друзья, соседи: с них он писал своего героя – простого человека. Но после выхода «Печки-Лавочки» односельчане обиделись на Шукшина: не понравился им главный герой.

«Секретарь крайкома партии просил не показывать этот фильм на Алтае. Шукшину ставилось в укор: не такие они некультурные, не такие они простофили», – рассказывает Лидия Чуднова, директор музея-заповедника В. М. Шукшина.

Шукшинские деревенские чудаки покорил весь мир. Все 10 лет на лучший спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» билеты не достать. Всегда аншлаг, смех и слезы. Ради этого труппа несколько недель жила на Алтае.

«Люди, которые приходили за кулисы со слезами на глазах, говорили, а это были французы, датчане, у них такая же была история в их жизни, это означает, что он нащупал код простого человека, который велик абсолютно в своих чувствах», – делится Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ.

Впервые на сцене театра имени отца Мария Шукшина. «Калина Красная» наконец-то доехала до родины режиссера. Любу он писал со своей тетки, в фильме ее сыграла жена, а сейчас дочь.

«Человек, который любил людей, до боли, до страдания такого. Он же спал с сжатыми кулаками, папа», – вспоминает Мария Шукшина, дочь В. М. Шукшина, заслуженная артистка РФ.

Его традиции пытаются продолжить режиссеры Шукшинского фестиваля. В Сростках говорят, что герои для картин никуда не делись: «шукшинский» ген здесь передается из поколения в поколение. 

Читайте также: