Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 09:20

90 лет исполнилось со дня рождения Василия Шукшина

Писатель, актер, режиссер, соединивший в своих произведениях город и деревню, как никто другой рассказавший о жизни простого русского человека. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. 

Путь в искусство был непростым. Но талантливый и самобытный, он покорил зрителей и читателей тонкой иронией и удивительной искренностью своих героев. Конечно, с особым чувством Шукшина вспоминают на Алтае. В его родном селе с размахом проходит фестиваль «Шукшинские дни». 

Раз в год голос русской деревни долетает до большого города. Так чествуют сибирского самородка. Шукшин поведал России о настоящем селе без прикрас. Он понятно и искренне рассказывал о жизни простого народа, потому что сам был его частью.

В его успех верила только мать. Простой, из деревни, да еще и сын «врага народа». Шукшина завистливо называли «сибирским валенком».

«Семья жила скромно, бедно. Все зимние вечера проходили на печке, вон там все спали. Все маме говорили: "Мария, смотри, будет читать и, не дай Бог, умом тронется"», – рассказывает Людмила Нечаева, экскурсовод музея-заповедника В. М. Шукшина.

Финальным кадром из фильма «Печки-лавочки» застыл над родным селом Василий Шукшин. Он всегда сюда возвращался в минуты творческого кризиса, а их было не мало. Восхищался красотой и тишиной здешних мест. Но в выходные здесь будет многолюдно. Гостей приглашают пройтись по шукшинским местам, познакомиться с его героями, заглянуть в гости к писателю, его дом, кстати, недалеко отсюда, а затем зайти в школу, где учился Василий. Оценки были так себе, но зато читал взахлеб. Даже на уроках математики прятал книгу на коленях. Потом он вернулся сюда, уже после флота, но уже в качестве директора. Его ученики, друзья, соседи: с них он писал своего героя – простого человека. Но после выхода «Печки-Лавочки» односельчане обиделись на Шукшина: не понравился им главный герой.

«Секретарь крайкома партии просил не показывать этот фильм на Алтае. Шукшину ставилось в укор: не такие они некультурные, не такие они простофили», – рассказывает Лидия Чуднова, директор музея-заповедника В. М. Шукшина.

Шукшинские деревенские чудаки покорил весь мир. Все 10 лет на лучший спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» билеты не достать. Всегда аншлаг, смех и слезы. Ради этого труппа несколько недель жила на Алтае.

«Люди, которые приходили за кулисы со слезами на глазах, говорили, а это были французы, датчане, у них такая же была история в их жизни, это означает, что он нащупал код простого человека, который велик абсолютно в своих чувствах», – делится Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ.

Впервые на сцене театра имени отца Мария Шукшина. «Калина Красная» наконец-то доехала до родины режиссера. Любу он писал со своей тетки, в фильме ее сыграла жена, а сейчас дочь.

«Человек, который любил людей, до боли, до страдания такого. Он же спал с сжатыми кулаками, папа», – вспоминает Мария Шукшина, дочь В. М. Шукшина, заслуженная артистка РФ.

Его традиции пытаются продолжить режиссеры Шукшинского фестиваля. В Сростках говорят, что герои для картин никуда не делись: «шукшинский» ген здесь передается из поколения в поколение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей