Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 09:24

Уникальные открытия совершили археологи и дайверы у берегов Крыма

Находки, которые рассказывают, что было на месте современного Крыма более двух тысяч лет назад, могут увидеть гости полуострова. Однако, для того, чтобы попасть на эту экскурсию, нужно опуститься на приличную глубину и желательно иметь дайверское снаряжение.

Пока это несбыточная мечта – побывать в городе, которого нет. Нет – в привычном понимании, на суше. Древнегреческий город Акра срыт под водой на глубине до шести метров. Погружение в историю на две с половиной тысяч лет назад.

Малейшее волнение моря вмиг может испортить экскурсию. Чтобы разглядеть улицы и кварталы уникального города, нужно залечь на дно и дождаться, пока стихнут волны, поднимающие со дна ил и песок. С парадного входа в Акру не заплывешь. Где находились главные ворота, до сих пор неизвестно. В город попадаем буквально через забор над уцелевшей оборонительной стеной. В длину она около 100 метров с башней и несколькими бастионами.

«Мы сейчас стоим перед городом, город был с той стороны. Типичные греческие жилые дома на каменных цоколях с черепичными кровлями», – говорит Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного Эрмитажа.

Площадь 300 гектаров, а населяло Акру примерно полторы тысячи жителей. Один из малых городов Боспорского царства. Как и чем он жил, ответы дайверы поднимают со дна. Сотни находок, фрагменты амфор, украшения, золотую серьгу здесь обнаружили в 2016, пополнили коллекции крымских музеев. А недавно нашли керамику с изображениями из древнегреческих мифов.

«Это горло гераклейской амфоры, Гераклея – город на территории современной Турции, вот на соседнем фрагменте видно, кто производил данную амфору, хорошо прослеживается клеймо, на нем изображена палица Геракла», – объясняет Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований.

Это городище веками искали на суше. «Акра» с древнегреческого означает «возвышенность или укрепление на холме». В начале 1980-х местный мальчишка нашел несколько золотых монет возле рыбацкой артели. Археологи не поверили своим глазам, когда зашли в море. Они даже не предполагали, что из-за изменившегося рельефа город мог скрыться под водой.

«На месте древних городов возникли современные, как Пантикапей, Херсонес. Акре повезло в этом смысле, что здесь никакой хозяйственной деятельности, антропогенного воздействия не было», – продолжает Сергей Соловьев.

Полторы тысячи лет Акра была буквально законсервирована. Сейчас во всем Причерноморье нет поселения, которое бы так хорошо сохранилось. Вместе с профессионалами Акру исследуют волонтеры Русского географического общества. Преподаватель права из Вологды Анна и Лиза, студентка архитектурного из Питера, познакомились во время экспедиции.

«Когда ныряешь, само воображение рисует, какие здесь могли быть стены, какие дома», – делится Лиза Дворщенко, волонтер Русского географического общества/Санкт-Петербург.

«Вообще Акра – очень необычное городище, потому что оно не всем секреты раскрывает. И под водой совершенно другая картина», – говорит Анна Парфенова, волонтер Русского географического общества/Вологда.

Акра отдаляется с каждым годом, море отвоевывает целый метр побережья. Археологи все находки отмечают на карте, чтобы в будущем создать трехмерную модель чудом уцелевшего города. А после завершения работ крымская Атлантида будет доступна для подводных экскурсий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей