Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 18:09

Ситуацию в здравоохранении обсудил президент на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой

Чтобы медицинское обслуживание было качественным и оперативным, России не хватает специалистов. Дефицит кадров в первичном звене достиг колоссальных размеров. Об этом 25 июля на встрече с Владимиром Путиным говорила первый вице-премьер Татьяна Голикова, она в правительстве как раз отвечает за сферу медицины.

Нехватка врачей — 25 тысяч человек; медсестер и фельдшеров — 130 тысяч. И деньги есть, и законы приняты, которые должны привлечь в отрасль новых людей, но пока этих мер недостаточно. Президент поручил подготовить новые предложения.

«Не хватает специалистов, все врачи уезжают от нас. Видимо, маленькая зарплата, недостойная, не знаю», — сообщили главе государства на «Прямой линии».

Это включение из Псковского онкологического диспансера. Тема прозвучала во время «Прямой линии». Оказывается, в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» диспансер оборудовали современными аппаратами для диагностики и лечения. Вот только врачей недостаточно — приходится очень долго ожидать обследования. И так дело обстоит во многих городах: чем меньше город, тем острее проблема. Ее Владимир Путин обсудил с вице-премьером правительства по социальным вопросам Татьяной Голиковой.

«На той же самой «Прямой линии» много вопросов было. Для того, чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас, и уровень заработной платы, и нужно поговорить обязательно по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», — отметил глава государства.

«Вы это справедливо абсолютно обозначали на «Прямой линии». Недостаток кадров, врачей, узких врачей в первичном звене здравоохранения. На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала — 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно придти в лечебные учреждения, это 8,5 тысяч, среднего медицинского персонала — 23 тысячи», — сообщила Татьяна Голикова.

Решать проблему нужно, повышая медикам зарплаты, обеспечивая их служебным жильем. Иначе потраченные бюджетные деньги, а это солидные деньги, просто не дадут нужного результата.

«Первичное звено вызывает неудовлетворение нашего населения, поскольку это та зона здравоохранения, где в первую очередь человек касается системы здравоохранения», — отметила вице-премьер.

«Конечно, в эти специализированные центры люди идут, нуждаются в помощи и поддержке, но все-таки основная часть населения, миллионы людей, они идут прежде всего в первичное звено здравоохранения, в эти поликлиники районные, кстати говоря, в межрайонные поликлиники и больницы. У нас до 2024 года предусмотрены солидные деньги — триллион 367 миллиардов рублей. Из них 49 миллиардов рублей — на первичное звено здравоохранения», — сказал глава государства.

2,5 тысячи поликлиник в стране нуждаются в капитальном ремонте или же, в некоторых случаях, их проще построить заново. Так или иначе, в 2019 году фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий будет создано 390, в 2020 году — 1200.

«В населенных пунктах, где численность меньше 100 человек, там предусматриваются мобильные комплексы, и до 2021 года таких мобильных комплексов предусмотрено 1300; закупка в 2019 году — 500, сейчас уже на 34% государственные контракты заключены», — пояснила Татьяна Голикова.

В президентском Послании прозвучало поручение провести диспансеризацию населения. К этому людей нужно в хорошем смысле слова приучать, поскольку дело это — добровольное. Однако, в ходе выполнения президентского поручения, выяснилось, что надо «приучать» и местные власти, сделать так, чтобы они занимались регулярным обновлением медицинского оборудования.

«В большом количестве наших регионов медицинские учреждения не готовы в одном месте предоставить такого рода услугу. Почему? Потому что не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования. Уровень износа отдельных видов оборудования в отдельных случаях имеет износ 100%, в отдельных случаях 55% и так далее. Поэтому есть необходимость замены такого рода оборудования для того, чтобы полноценно проводить все медицинские вмешательства», — пояснила зампред правительства.

Предыдущие этапы реализации нацпроекта «Здравохранение» в части реконструкции первичного звена, которые реализовывались в 2005-2007 годах и в 2010-2012, не были сосредоточены только на ремонтах и оборудовании, тогда же еще и поднимали зарплаты медикам. Теперь, сказал президент, необходимо снова заняться этой темой.

«Мы ставили задачу 200% чтобы врачи получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует. Вот что беспокоит. И тогда нам не удастся достичь тех целей, о которых мы сейчас сказали. Я вас прошу представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения», — сказал Владимир Путин.

Предложения эти должны быть представлены президенту к началу августа.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: