Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 18:25

В Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ

Силы для главного торжества в сборе. 25 июля в Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция. Мощь и гордость Российского флота на рейде Кронштадта и на Неве, где специально развели мосты. Звенья авиации — в небе. И белоснежная форма парадных расчетов — на суше.

По-флотски строго в назначенный час пролеты петербургских мостов взмывают по команде «Вверх!» В это время на Васильевском острове уже пылают факелы Ростральных колон — традиционный символ праздника для Петербурга. В парадной белоснежной форме замерли и пешие расчеты, и экипажи кораблей. Парад принимает лично министр обороны Сергей Шойгу.

Как только командирский катер причаливает к берегу, парадные коробки синхронно замирают в волнении, для них звучит команда: равнение на флаг!

Один из самых торжественных моментов. Почетный караул выносит развернутое полотнище кормового Георгиевского флага легендарного корабля «Азов». Символ мужества для всех моряков. Право поднимать такой флаг экипажам давалось за исключительную отвагу.

Как дань не только боевым заслугам, но и судостроителям, на Неве появляется и копия знаменитого ботика Петра Великого. С него, собственно, начиналась история нашего флота. Следом парадным строем идут корабли Каспийской флотилии, Северного и Балтийского флотов.

В кильватерном строю, строго друг за другом, корабли держатся на расстоянии 300 метров, скорость не больше 10 узлов, то есть около 20 километров в час. И можно рассмотреть корабли в деталях. На петербуржских набережных за генеральной репетицией следят тысячи жителей и гостей города.

«Очень красиво, понравилось, мы в восторге просто. Специально приехали, чтобы посмотреть парад», — говорит зрительница.

«Мы приехали из Москвы, тоже посмотреть на парад. Очень давно хотели это осуществить, и вот наконец-то это произошло», — рассказывает гостья города.

С утра пораньше занимали лучшие места и на набережной Кронштадта, вдоль которой прошли самые крупные участники парада: корветы «Стойкий» и «Стерегущий», большой десантный корабль «Минск», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» и другие.

«В душе очень греет, что у нас такая армия, флот большой. Это наша мощь, наша сила», — отмечает зрительница.

«Мне очень интересно, во-первых, все это в Военно-морском флоте, ну и хочется, наверное, помогать своей родине, защищать родину», — говорит юноша.

Как только последний корабль замкнул строй, в небе появились вертолеты, многоцелевые истребители и противолодочные самолеты. Не успел стихнуть рев авиационных двигателей, как по Сенатской площади парадные коробки начали чеканить шаг. Под музыку оркестра маршировали военнослужащие флота и курсанты.

Каждое движение, будь то на площади или в корабельном строю, отточено до секунды. Чтобы парад и на воде, и на земле, и в воздухе для зрителя был как единое целое. На генеральную репетицию пришел и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга.

«Для Петербурга это один из самых любимых праздников, город готовился к этому празднику. Мы совместно с силовым блоком полностью обеспечиваем безопасность для горожан, для проведения этого праздника. Город готов сделать все необходимое, чтобы парад прошел на самом высоком уровне», — рассказал Александр Беглов.

Свой вклад в этот Военно-морской парад внесли и петербургские судостроители. Вот парадный строй кораблей на Невском рейде возглавляет «Полтава» — реплика первого линейного корабля Балтийского флота. А следом за ней выстроились уже новинки. Фрегат «Адмирал Касатонов» и корвет «Гремящий». Их как раз готовятся передать флоту.

Парад в честь Дня Военно-морского флота в прямом эфире покажет Первый канал. Камеры Первого на воде, на суше и в воздухе. Начало трансляции 28 июля в 10 часов утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей