Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 15:02

Миллион гектаров за неделю удалось потушить в Сибири и на Дальнем Востоке

Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке за неделю удалось сократить на четверть. Последние данные сообщили в МЧС. После усиления группировки удалось спасти более миллиона гектаров тайги.

Также в ведомстве назвали основную причину возникновения пожаров — это человеческий фактор. Об этом свидетельствует расположение большинства очагов. Как показала авиаразведка, они находятся рядом с дорогой.

Все, что осталось от трактора, который опахивал кромку леса, — обгоревшая груда железа. Водителю чудом удалось спастись. Пламя распространялось за считанные секунды.

В Богучанском районе Красноярского края горят сотни гектаров леса. Этот участок в 200 километрах от райцентра. Вокруг глухая тайга вперемешку с болотом. Нет ни дорог, ни связи. Спасатели со стихией здесь пытаются справиться уже неделю — заливают огонь водой и обкапывают территорию.

Сейчас на этом участке уже нет верхового огня, остались лишь отдельные очаги пламени, но земля до сих пор дымится. Группу сотрудников МЧС сюда перебросили из республики Хакасия. За спиной — ранцевые огнетушители, но главное оружие пожарного в таких условиях — топор и лопата.

«Приходится сначала лопатой, где-то топориком раскидать, подработать. Фронт работы большой и задымление», – говорит сотрудник пожарно-спасательной части Григорий Бурзак.

«Планируем их дня за два добить и отдать отмашку на ликвидацию», — добавил Дмитрий Алеев.

Только в Богучанском районе Красноярского края около 20 крупных пожаров, накануне локализовали четыре возгорания.

Между тем МЧС усиливает группировку. Сегодня в тайгу отправились дополнительные силы — аэромобильный отряд из Алтайская края. С собой у них все необходимое, чтобы автономно работать пару недель. В тесной координации со спасателями и сотрудники «Авиалесоохраны».

«По кромкам ходим, проверяем кромки, чтобы нигде ничего не упало, чтобы распространения огня не было как такового, чтобы он заново не возобновился, потому что дождей нет, сухо, он может пойти в любую минуту», – объясняет Евгений Едрихинский, инструктор Богучанского отделения ФБУ «Авиалесохрана».

Пожары тушит и авиация Минобороны. Вертолеты Ми-8 из села Богучаны начинают вылетать с пяти утра и так весь световой день.

Только что вертолет Ми-8 сбросил три тонны воды на горящую тайгу. В нашем случае расстояние от очага возгорания до водоема – 17 километров, а это значит, что таких сбросов может быть около 10.

Чтобы работа была эффективной, вертолеты летают в звеньях.

«Летим мы по порядку, чтобы слив происходил как можно быстрее. Первый вертолет, через 2-3 минуты второй вертолет, следующий — вот так у нас устроена карусель. Потому что если слить одному вертолету один раз и больше туда не полететь, то заново это все разгорится», — рассказывает командир звена Дмитрий Боровков.

Из красноярского аэропорта в отдаленные территории продолжают вылетать самолеты Ил-76. На охваченные огнем лесные массивы уже сброшено больше шести тысяч тонн воды.

«По команде штурмана выполняем слив переводом ручки управления открытия запирающей крышки на слив огнетушащей жидкости, боремся за каждое дерево», – говорит Степан Лубов, бортовой техник Ил-76.

Сегодня на селекторном совещании в МЧС основной причиной пожаров назвали неосторожное обращение с огнем. Авиаразведка показала, что большая часть очагов расположена вблизи дорог. Всего за сутки в Красноярском крае удалось ликвидировать 11 природных пожаров, но горят еще больше 120 участков тайги.

А в соседней Якутии площадь возгораний смогли снизить до 900 тысяч гектаров, всего пару дней назад их было более миллиона. На территории региона действует авиационный отряд МЧС, пожары с воздуха тушат самолеты Бе-200.

Усиление группировки спасателей и Минобороны в Сибири на Дальнем Востоке позволило за неделю сократить пожары на четверть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей