Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 21:14

Климатическая лихорадка на всех континентах

То в жар, то в холод — погодные аномалии происходят все чаще. Климатическая лихорадка на всех континентах. Схемы движения циклонов и антициклонов будто переворачиваются с ног на голову, а ледники тают рекордными темпами. Почему это происходит и чего ждать дальше?

Лето, конечно, но приходится одеваться по погоде. Сегодня в Москве плюс 12-13, к тому же местами дожди. Минувшая ночь и вовсе самая холодная за полвека с лишним.

«Температура на станции ВДНХ понизилась до 6,7 градуса. Это не абсолютный минимум, еще холоднее было в 1960 году — плюс 5,1°. Но все равно холодно и среднесуточная температура была ниже климатической нормы на семь градусов, то есть соответствовала началу сентября», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Непогода изводит не только Москву. В Казани 11 градусов. Плюс 13° в Саратове. Как будто потеплее в Петербурге — плюс 17°, но ветер и влажность. Коченеют и местные, и туристы.

Парадокс, но в европейской части России установилась приблизительно такая же погода, как у берегов северных морей в Заполярье.

«Причиной тому долгоживущий циклон, который располагается восточнее Москвы, над Уралом. И он распространяет на европейскую территорию холодный воздух с арктических морей, с Баренцева и Карского морей. Это арктический воздух и он всегда холодный», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Ответ на вопрос, как же так вышло, известен давно — во всем виновато глобальное потепление. За минувший век планета в среднем нагрелась на один градус и продолжает становиться теплее. Одни градус кажется незначительной величиной, но вот уже дымит Гренландия. Да и лед там, на острове, этим летом тает рекордными темпами. По данным ученых, 197 млрд тонн пресной воды утекли из Гренландии в Атлантику за один июль. Так за один месяц плюс полмиллиметра к уровню Мирового океана. А виновата, как утверждают исследователи, жара в Европе. Пока мы мерзнем, там люди не знают, как спастись от солнца в +40°.

«Если бы все было нормально, то через 3-5-7 дней такая погода бы ушла и ее сменила бы нормальная или аномальная противоположного знака. Сейчас аномалия стоит в течение 3-4 недель. Волна стационирует, вероятность стационирования увеличивается при глобальном потеплении», — говорит замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.

Из-за потепления Земли сломалась хрупкая система атмосферных волн, которые переносят по планете циклоны и антициклоны, за счет которых жаркие недели сменяют прохладные. И теперь Сибирь разогрелась так, что не подпускает к себе нашу прохладу с одной стороны, и с другой стороны — дожди, которые в итоге раз за разом обрушиваются на Иркутскую область.

«Аномально жаркая погода стояла недавно на юго-востоке западной Сибири. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае было 30-35 градусов. А теперь она перекочевала на юг Красноярского края, Хакасию, Тыву. Там тоже 30-35 градусов», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Непривычные жару и холод мы уже который год по привычке называем аномалиями, однако, похоже, ненормальную погоду пора приравнивать к норме. В Москве в середине недели потеплеет на пару градусов. Но уже к выходным снова будет холодно и вернутся дожди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей