Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 09:00

В Иркутской области после сильнейшего паводка полным ходом идут восстановительные работы

Все новые российские регионы во власти паводка после проливных дождей. Колыму циклон взял в транспортную блокаду. Размыты дороги, разрушены мосты. Перекрыто движение по федеральной трассе, которая связывает Магадан с внешним миром. Несколько часов был закрыт аэропорт, самолеты отправляли на запасные аэродромы. В двух районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

А в Хабаровском крае продолжает повышаться уровень реки Амур, за несколько часов еще на 15 сантиметров. И, по прогнозам, в ближайшие дни он может достичь критических отметок.

Тем временем, в Иркутской области, которая пережила этим летом сразу две волны сильнейшего паводка, полным ходом идут восстановительные работы. Вода ушла уже из всех домов, но многие восстановлению не подлежат. Разбирать завалы жителям вместе со спасателями помогают бойцы Росгвардии.

Большая вода, захлестнувшая Тулун в конце июля, смыла во дворе Николая Юркасова теплицу, сарай, а затем затопила дом. Все постройки признали аварийными. То есть они идут под снос. Разобрать все это в одиночку у пенсионера, как и у его соседей, вряд ли бы получилось. На помощь пришли военнослужащие Росгвардии.

«Где тут я бы справился? Пять или шесть раз мусор только убирали, вывозили, вот сейчас еще последний диван выбросили, вот сколько они тут работы провернули», – рассказывает Николай Юркасов.

Как только уровень воды в реки Ия начал уверенно снижаться, в Тулуне приступили к аварийно-восстановительным работам. Спасатели откачивают воду с помощью мотопомп на затопленных улицах, группировка Минобороны вместе с Росгвардией разбирают завалы и теперь уже непригодные для жизни дома.

Целая улица под снос. Один дом за одним военнослужащие Росгвардии вручную и с помощью тяжелой техники разбирают аварийные постройки. Крыши, заборы, кирпичные и деревянные стены – паводок все превратил в строительный мусор.

Вторая волна паводка разрушила и подтопила сотни участков. Больше всего пострадал центр города. Те дома, которые были ближе всего к берегам реки.

То немногое, что еще можно использовать для будущего строительства, бойцы Росгвардии аккуратно складывают у ворот. С начала первого паводка еще в июне военнослужащие Росгвардии раздавали гуманитарную помощь, охраняли дома от мародеров, копали канавы вдоль улиц, чтобы вода поскорее ушла. И многие из тех, кто сейчас помогает разбирать ветхое жилье, сами остались без крова.

«Вода до сих пор здесь стоит, можно камешек даже бросить, проверить. Сырость идет из подвала, жить здесь невозможно, сколько ни сушили, пробовали, бесполезно, откачивали», –делится Александр Радченков, сотрудник Росгвардии.

У соседа Александра, коллеги из Росгвардии, ситуация не лучше. Деревянный дом тоже не подлежит восстановлению. Оба подали документы и ждут сертификата на новое жилье.

Оценить масштаб восстановительных работ в регион прибыл руководитель национальной гвардии, генерал армии Виктор Золотов. За проявленное мужество во время ликвидации последствий паводка сегодня должны наградить 15 сотрудников.

Тем временем, разбор завалов и зачистка территории на четырех самых разрушенных улицах Тулуна продолжаются. Около 200 сотрудников Росгвардии в течение недели должны завершить все работы.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей