Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2019, 09:24

В легендарном детском лагере «Орленок» открылась самая большая смена за всю историю

А вот кого греет не только южное солнце, но и дружба, так это ребят из легендарного лагеря «Орленок». Девиз новой смены: «Вместо стен будем строить мосты». Ее участниками стали тысячи ребят со всей России, в том числе из Иркутской области, и из-за рубежа.

Международная смена «Мосты дружбы» в «Орленке» собрала ребят из почти двух десятков стран. Национальный колорит познают играючи через спорт, танцы, национальную кухню. Эту дегустацию юные гости и местные повара готовили сообща. Испанский гаспачо, ирландский бармбрэк. А чем белорусские драники отличаются от немецких картофельных оладий? Надо пробовать.

Из Швейцарии в Азербайджан и потом сразу во Францию всего за несколько секунд. В таких национальных гостиных участники смены знакомят сверстников со своими культурными традициями.

«Здесь наши национальные юрты и одежды, такие сувениры, здесь очень хорошо, круто, идеально, все такие добрые», – признается Намуундарь Дагвасурэн из Монголии.

Вот болгарская школьница Николь Данчева объясняет, что такое мартеница и зачем она нужна: «Это амулет у болгар, который мы делаем для здоровья и счастья. Белый цвет для долголетия, красный для здоровья, загадай желание».

А гости с Апеннинского полуострова лишний раз напоминают, настоящий итальянский язык – это не только слова, но и жесты.

Самая большая делегация школьников из Германии.

«Мы футбольная команда, и мы здесь еще и тренируемся. Также у нас есть возможность немного изучить русский. Мы посещаем уроки русского языка», – рассказывает Давид Андар из Германии.

«Когда ты узнаешь других ребят из разных стран, узнаешь их традиции, узнаешь, как они предпочитают здороваться, какую они слушают музыку, я узнала танцы их национальные, это очень интересно, и ты в это погружаешься в течение смены», – делится Татьяна Мельниченко из Брянской области.

Эта смена в «Орленке» – самая массовая за всю его историю. Помимо иностранцев, отдохнуть сюда приехали четыре тысячи ребят со всей России. Среди них и дети из пострадавших от наводнения районов Иркутской области.

«Я первый раз в лагере, я еще попала в такой всероссийский лагерь. Мне очень нравится тут. Много друзей нашла с разных стран даже, городов», – признается Олеся Дерунова из Иркутской области.

Эти каникулы у Черного моря орлята точно не забудут. «Вместо стен будем строить мосты» – таков девиз смены.

«Есть такое понятие – народная дипломатия, а есть такое понятие – детская дипломатия. Дети самые чистые, самые искренние, они искренне хотят дружить, хотят развивать сотрудничество и хотят взаимопроникновения культур», – считает Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орленок».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей