Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 09:12

В Казани чиновники не оценили инициативу жильцов по благоустройству дома

Хотели как лучше, а получился штраф в сотни тысяч рублей. В Казани жители пятиэтажки решили добавить красок своему двору: нарисовали граффити, привели в порядок сад, сделали клумбы. 

Вроде бы вполне понятное желание благоустроить территорию, причем, своими силами, за свои же деньги. Но чиновники инициативу не оценили.

Жители пятиэтажки по очереди ухаживают за растениями во дворе. Обрывают увядшие цветы, поливают капризные розы и лилии. 84-летний Станислав Корнилов лично сажал и деревья, и цветы.

Самодельные клумбы из автомобильных покрышек, из них же смастерили колодец и лебедя. А еще жильцы сами разукрасили цокольную часть дома, решив, что не хотят жить в угрюмой и серой пятиэтажке.

«Обошлось это все в 5000. На краску ушло. Краска специальная, делали грунтовку, все разрисовывали», – рассказывает Светлана Денисова, председатель товарищества собственников жилья.

Но недавно председателю ТСЖ вручили протокол об административном правонарушении. Чиновники из районной администрации обвинили ее в несоблюдении правил благоустройства.

«Не осуществлена очистка фасада дома от рисунков и граффити, использованы автомобильные покрышки для благоустройства территории. Он сказал, 200 тысяч грозит, и он ничего не может сделать, обратного хода нет», – сообщила Светлана Денисова.

Согласно административному кодексу, штраф может быть и выше – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Эту сумму жильцы должны были разделить на весь дом, получалось по 2500 тысячи рублей с квартиры.

Представить, как выглядел двор до благоустройства, просто. Рядом дом – точно такая же пятиэтажка, управляет ей жилищная компания. Обычный фасад, заросший палисадник, никакого дворика и предписаний.

После многочисленных обращений жильцов в администрацию чиновники штраф отменили. Но рисунки попросили согласовать с управлением архитектуры Казани, таков закон. Поправки в правила благоустройства были внесены после того, как стены городских домов облюбовали уличные художники. И граффити были не всегда красивы и уместны. С тех пор все изменения фасада, даже простую покраску, нужно согласовывать.

«Мы сейчас должны бегать, делать проект фасада, не просто так разрешение дадут, надо в администрацию идти, разрешение брать, проект фасада делать», – рассказывает Светлана Денисова.

В администрации района пообещали, что регистрация не займет много времени. Рисунки разрешили оставить, как и искусственных лебедей и колодец. Более того, здесь ждут предложений от жителей по дальнейшему благоустройству двора, в следующем году здесь запланирована большая реконструкция.

«В рамках капитального ремонта мы выполним устройство барьерных ограждений, которые исключат заезд автотранспорта. То, что сделано благоустройство архитектурных форм, они могут остаться», – прокомментировал Денис Воробьев, и.о. зам. главы администрации Советского района Казани.

Пока чиновники наводят порядок в документах, жильцы строят планы: «Может, на будущий год сделаем ветряную мельницу». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей