Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 18:23

Новый взгляд на классику: Первый канал снимает многосерийный фильм «Угрюм-река» о покорении Сибири

Новая экранизация советской киноклассики ждет наших зрителей. Съемки сериала только начались, и создатели утверждают: это совсем другой взгляд на роман. Не про классовую борьбу, а про страсть, мистику и любовь. И конечно, про Сибирь с ее невероятными закатами и рассветами, лесами и реками. Сложнейшие съемки на природе, масштаб поражает.

Для съемок этого фильма на Урале построили целую деревню. Недалеко от Екатеринбурга появились деревянные дома, баня, огороды, колодцы и пристань.

В фильме «Угрюм-река» много натурных съемок. С точки зрения логистики этот проект создатели ленты называют одним из самых сложных. Потребуется минимум шесть экспедиций. Причем в графике не только летние, но и зимние съемки.

«Я уверена, что это будет интересно, потому что материал потрясающий, потому что мы не закрылись в павильонах, у нас много очень разных локаций. Мне кажется, это для этой картины просто необходимо, ей, конечно, необходим пейзаж», — говорит Юлия Пересильд, исполнительница роли Анфисы.

А это всегда дополнительные сложности. Уральская погода то и дело преподносит сюрпризы, не подходя под съемочный процесс. Нужно снимать сцену с дождем, а на улице +30°, и наоборот. В итоге непогоду решили создавать искусственно.

Некоторые сцены снимают по полдня. Мешают не только капризы природы, но и надоедливые насекомые. А еще на съемочной площадке постоянно присутствует непослушный актер, с которым тоже приходится налаживать контакт.

Фильм «Угрюм-река» — экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова. События картины разворачиваются на рубеже XIX-XX веков. В центре сюжета — трагедия главного героя и история освоения Сибири. При этом создатели ленты отмечают: это не ремейк советского фильма. И обещают раскрыть классическое произведение с совершенно неожиданной стороны.

«Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм. Мы экранизируем снова, с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло. Это фильм про страсть, в том числе про страсть этого человека достичь цели», — рассказывает продюсер многосерийного фильма «Угрюм-река» Денис Евстигнеев.

«Вот был рубаха-парень, а дальше... Чем выше заберешься, тем понимаешь, что голова может закружиться», — говорит Александр Горбатов, исполнитель роли Прохора Громова.

В отличие от советской картины, где главной темой была классовая борьба, в новом фильме акцент будет сделан на любовную линию. Это будет история о столкновении сильных и таких разных человеческих характеров.

Съемочный процесс только начался. Но многие сложные сцены уже отсняли. Одна из них — на реке Исеть, где актерам на лодке пришлось преодолевать пороги.

«Для меня очень важно, чтобы в картинке была сенсорика, чтобы это было неподдельно, что если у нас вода, бурлящая вода, чтобы на лодке плыли актеры, а не дублеры», — говорит режиссер многосерийного фильма «Угрюм-река» Юрий Мороз.

В новом фильме удалось собрать звездный состав актеров. Среди них — Александр Балуев, Юлия Пересильд, Александр Горбатов, Софья Эрнст, Александр Яценко и Борис Каморзин. А для массовки отбирали актеров местных театров либо тех, у кого была хоть какая-то театральная подготовка.

Впереди съемки в Минске и Подмосковье. Затем съемочная группа вновь вернется на Урал, чтобы доснять зимние сцены. Планируется, что на экраны картина выйдет осенью 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей