Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 18:00

На военном полигоне в Архангельской области при испытаниях ракетного двигателя произошел взрыв

На Центральном полигоне ВМФ при испытаниях ракетного двигателя произошел взрыв. Есть погибшие и раненые.

Кадров с места ЧП по понятным причинам нет. Военный объект на берегу Белого моря, на десятки километров болота и северное редколесье — набор фактов встревожил многих. В Минобороны подчеркивают: вредных выбросов в атмосферу нет, радиационный фон в норме.

Информация о взрыве на полигоне появилась почти точно в полдень. Место происшествия — полигон Военно-морского флота «Ненокса» на берегу Белого моря. До Северодвинска — около сорока километров, до Архангельска — почти сто.

Сначала СМИ сообщали о ЧП со ссылкой на очевидцев. Затем происшествие подтвердили в Минобороны: «В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести 6 представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались. Все пострадавшие были оперативно доставлены в медучреждение, где им оказана необходимая медицинская помощь».

Сразу после взрыва в воздух поднялись вертолеты санитарной авиации — специалисты проводят исследования на случай возможного загрязнения. Согласно последним замерам, уровень радиоактивного фона остается в норме. В МЧС утверждают, что для беспокойства нет оснований. По словам эколога Алексея Климова, дозиметр показывал не выше 35 микрорентгенов в час. Это не тревожные показатели, добавил он.

Детали происшествия пока не раскрываются. Но известно, что взрыв прогремел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Такие изготавливаются, например, для баллистических ракет. Жидкое топливо поступает из баков на центробежные насосы, сгорает в камере, и через сопло газ выходит наружу, создавая тягу. Для больше мощности используется несколько компонентов топлива и специальный окислитель. Их взаимодействие должно быть точно согласовано до миллисекунды. Ведь несгоревшая топливная смесь может в одночасье стать взрывчаткой огромной мощности. От регламента нельзя отступать ни на шаг.

«Чтобы соответствовала тяга ракеты, температура пламени. Все должно соответствовать строгому регламенту. Любые отклонения могут привести к трагическим последствиям», — сказал военный эксперт в области ракетных вооружений Алексей Леонков.

Полигон «Ненокса» был основан в 1954 году. С тех пор здесь провели более двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. В этих местах обкатывали, как говорят военные, практически все ракеты для ВМФ.

В декабре 2015 года здесь уже случилась нештатная ситуация. Часть крылатой ракеты отделилась от нее и упала на территории поселка, повредив жилой дом. Обошлось без пострадавших. Военные тогда рассказали, что перед испытаниями ближайшие населенные пункты полностью эвакуируют на всякий случай.

Читайте также: