Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 18:05

Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан

Со второй попытки, ценой кровопролития, штурм резиденции завершился, Атамбаев сдался. Но не закончилось противостояние силовиков и его сторонников. Последние уверены: коррупция ни при чем, дело в политике. В районе дома экс-президента, по некоторым данным, еще идут столкновения. А экс-президент доставлен в Главное Следственное управление киргизского МВД.

Как точно сегодня развивались события возле и в самой резиденции бывшего президента Киргизии — неизвестно. Эти кадры были сняты накануне. Сейчас мобильная связь в этом районе не работает. Журналистов на место не пускают.

По официальной версии, спецназ вновь, во второй раз, попытался взять комплекс штурмом. Село Кой-Таш было оцеплено кордонами милиции. Минздрав Киргизии сообщил что направил на место более десятка машин скорой помощи, так как поступили сообщения о том, что там «бросают зажигательные смеси». В итоге после переговоров Алмазбек Атамбаев сдался. Адвокаты бывшего президента говорят, что не знают, куда его увезли.

Сторонники Атамбаева сегодня объявили о созыве в столице бессрочного митинга с требованием отставки нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Однако акция так и не началась, так как после появления сообщений о втором штурме все направились именно туда.

В результате столкновений накануне один спецназовец был убит. Более 80 человек обратились за медицинской помощью. По официально версии, сотрудник местных спецслужб погиб от выстрела из снайперской винтовки.

«У одного огнестрельное ранение с повреждением легкого, сердца, этот больной скончался во время операции», — сообщил директор НИЦ травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

Когда спецназ начал штурм резиденции бывшего президента, на ее территории было, по разным оценкам, от ста до трехсот его сторонников. Они забрасывали наступающих камнями. Как утверждают власти, штурмующие боевые патроны не применяли.

«Бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием», — сообщил пресс-секретарь ГКНБ КР Рахат Сулейманов.

Обороняющиеся говорили об обратном.

В итоге нападение было отбито. В руки сторонников бывшего президента попали шестеро спецназовцев. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Власти обвиняют бывшего президента в коррупции и отказе сотрудничать со следствием. Сам он утверждает, что это ложь и сведение политических счетов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков накануне прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. Сегодня он выступил перед депутатами парламента, объявив, что юридический статус бывшего главы государстве будет теперь изменен.

«Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления. Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашних событий будут наказаны», — заявил президент Киргизии.

Президент Киргизии заявил также, что бывший глава государства нарушил Конституцию, оказав вооруженное сопротивление.

По данным МВД республики, в Бишкеке в эти часы сохраняется спокойствие. В тоже время возле резиденции Атамбаева столкновения продолжаются, даже несмотря на его арест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей