Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 10:05

В Краснодарском крае судебные приставы изымают автомобили за долги

В Краснодарском крае подводят первые итоги эксперимента по поиску должников на трассе, которая ведет к морю. На М-4 «Дон» совместно с ГИБДД патрули выставляет служба судебных приставов.

Современная техника мгновенно находит в потоке машин те, что оформлены на должников по штрафам, кредитам, алиментам. Злостных неплательщиков останавливают и в крайнем случае конфискуют автомобили.

Конец рабочей недели. К морю устремились тысячи автовладельцев, желающих провести выходные на пляже. В пиковое время, с 11 дня и до 8 вечера, перед въездом в Горячий Ключ из припаркованного на обочине автомобиля мониторят всех проезжащих. Вместе с инспекторами ГИБДД на службу встала специальная система видеофиксации «Дорожный пристав».

Одна из главных  трасс региона. Автомобильная дорога «Дон», направление в сторону моря. Машины идут сплошным потоком. Номера сканируются, распознаются, сверяются с базой данных. Если есть совпадения, программа подает сигнал, и инспектор останавливает автомобиль.

Тормозить приходится водителям, имеющих непогашенную задолженность по коммунальным услугам, налогам, алиментам и штрафам ГИБДД. На мониторе вся информация. Черная метка — значит, владелец автомобиля злостный неплательщик. Мало того, что накопил долги, но еще и игнорировал судебные решения об их погашении.

У штрафников есть возможность на месте рассчитаться с долгами. Некоторые тут же расплачиваются с помощью банковского терминала и едут дальше. Но кто-то спорит и отказывается.

«В таком случае его имущество будет подвергнуто акту ареста. Если он в течение пяти суток оплатит свои задолженности, данный арест будет снят. Если сумма большая и производство социально значимое, такое как алименты, то автомобиль будет не только подвергнут акту ареста, но и изъят для продажи», — сообщила начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко.

Например, во время предыдущего рейда бизнесмен, просрочивший выплаты по миллионному кредиту, тут же закрыл все свои обязательства перед банком. Лишь бы только не лишиться автомобиля, стоимость которого превосходила сумму долга. Страх потерять свое имущество и испортить предстоящий отдых делают людей более сговорчивыми.

Игорь Арсеенков после ДТП остался должен страховой компании 170 тысяч рублей. Погасить на месте всю сумму сегодня не смог, поэтому на его автомобиль наложили арест. Но не изъяли при условии, что он переведет деньги на счет компании. В противном случае авто заберут и продадут с аукциона в счет погашения задолженности. Игорь занимается грузовыми перевозками и не может себе позволить лишиться машины.

«Иду в суд и пишу документы, чтобы мне дали рассрочку. Суд принимает решение, учитывая обстоятельства моей семьи, и определяет сумму, сколько раз в месяц мне платить», — рассказывает Игорь Арсеенков.

Всего за четыре таких рейда было взыскано более трех миллионов рублей, арестовано порядка 80 автомобилей.

В основном на прицел «Дорожного пристава» сегодня попались должники по налоговым платежам и неплательщики штрафов ГИБДД. Причем некоторые даже не подозревали, что находятся в черном списке федеральной службы судебных приставов.

«Почему они не могли заранее это сказать? Почему они устроили это сейчас, в жару, когда машина полная детей!» — возмущается Юрий Грокин.

Чтобы отдых не оказался испорченным из-за долгов, достаточно заранее проверить свою задолженность на сайте службы. А еще лучше, говорят приставы, взять с собой квитанции, подтверждающие оплату штрафов, если это было сделано накануне путешествия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей