Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 10:13

В Судаке проходит фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем»

Море, солнце, полное погружение в историю. В Судаке в разгаре фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем». Гладиаторские бои, стрельба из лука, конкурсы костюмов, каждый из которых весит десятки килограммов, и даже штурм крепости. И это не только зрелищные состязания, но и мастер-классы, на которых можно, например, попробовать себя в гончарном деле или выковать скифский нож.

В бой с улыбкой, включив все дамское очарование. Пока доблестные рыцари в крестовом походе, жительницы средневекового города беззащитны перед набегами викингов. Но порой и варварам приходится нелегко.

Полное погружение в эпоху – вокруг полыхают костры инквизиции, в осажденном городе паника, крики и пальба со всех пушек. Здесь любой дрогнет, только не трехлетняя Танюша! Стойкости ее духа взрослые позавидуют. На бугурте — штурме средневековой крепости — малышка с рождения.

Сражаться в Генуэзскую крепость каждое лето приезжают целыми семьями участники исторических клубов со всей России и Украины. Одна из самых воинственных – Яна из Одессы.

«Драться с мужчинами наравне тоже круто, эмоций много. Отдых, море, Судак — просто потрясающе», — говорит она.

«Это изучение истории, это занятие спортом, потому что я тоже выхожу в доспехе, занимаюсь и фехтованием непосредственно. Мы шьем все это дело, ищем источники. Это интересно, это прекрасное хобби», — рассказывает реконструктор клуба «Тавры» Алена Сильвеструк.

Кто-то вышел из шинели Гоголя, а вот современный рэп, похоже, из древнеславянской рубахи или рыцарских доспехов. Не верите? Дайте только бит мечом.

Зрители стоя или на троне путешествуют во времени. Облачиться в шлем и латы здесь может каждый. Колющие удары наносить запрещено.

Вот так выглядит средневековый ринг – ристалище – деревянное ограждение, а под ногами земля или песок. Нет ни рефери, и белое полотенце не выбросишь — бой не будет остановлен, пока кто-то из рыцарей не будет повержен.

Художница из Подмосковья Дина ради своего необычного увлечения даже переехала в Крым, чтобы чаще тренироваться среди реальных исторических декораций.

Во время прогулки по крепости XIV века можно собственноручно выковать скифский нож. Попробовать себя в гончарном деле. За семь веков до интернета развлекались еще и так – это что вроде средневекового планшета.

«Нужно с помощью двух веревок проводить снаряд к верхнему отверстию таким образом, чтобы оно не провалилось в отверстия до финиша. Это средневековое "Ну, погоди". Вместе с этим баланс двух рук отрабатывается, ловкость», — говорит участник реконструкции. 

Окунуться в Средневековье можно ежедневно. Масштабный фестиваль реконструкторов в Судакской крепости продлится до 18 августа.

Читайте также: