Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 10:09

По всей России работают десятки кризисных центров «Дом для мамы»

Шанс для начала новой жизни даже в самой сложной ситуации. В Петрозаводске сегодня открывается «Дом для мамы» — кризисный центр для женщин с детьми и тех, кто еще только ожидает малышей. По всей стране при поддержке православной церкви работают уже десятки таких приютов, где дадут крышу над головой, окружат заботой и помогут подняться, но главное — сохранить детей.

Она ехала из Африки в Европу за лучшей жизнью. Но на пути ее обманули. В московском аэропорту тот, кто обещал доставить Марву и детей в Швецию, забрал паспорта и исчез. Страшно подумать, что было бы дальше, если бы мама с тремя детьми вовремя не попала в кризисный центр.

«Она была очень подавлена, она была испугана, поскольку кругом чужие люди, мы не говорим с ней на одном языке. Ей в центре очень понравилось, она включилась во внутреннюю жизнь, она убирается, готовит», — рассказывает директор центра «Дом для мамы» Мария Студеникина.

Здесь ей помогли восстановить документы и семью уже ждут домой, в Судан. Хотя Марва будто даже не хочет уезжать. В православном центре мусульманка как дома.

«Мне очень нравится в России, а в центре меня приняли как родную, тут все православные, но все уважают меня и мою религию. И я отвечаю большим почтением», — говорит женщина.

Соседка Марвы тоже мусульманка, из Дагестана. В центр она попала уже на последних месяцах беременности, ее парень оказался наркоманом. Здесь и родила. Дочь назвала Марией.

«Хочу здесь, в Москве, покреститься и дочку покрестить», — говорит Екатерина Саранина.

Таких центров «Дом для мамы» 64, от Калининграда до Владивостока. Один даже в Киргизии есть. Еще один только открылся в Петрозаводске. Пожертвования на кризисные центры собирали в храмах по всей стране. Здесь готовы помочь и беременным, и матерям с детьми. Возраст, гражданство, вера — неважно. Главное — чтобы сама женщина хотела изменить свою судьбу.

«Мы можем ей все купить для того, чтобы она не беспокоилась,  чтобы у ее ребенка было все что нужно. Мы можем помочь ей найти работу, мы можем помочь ей освоить какую-то профессию», — рассказывает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

К пожертвованиям православной церкви присоединились и обычные люди. Одежда, обувь, посуда тем, кто начинает жизнь с чистого листа. И, конечно, работа — курсы маникюра и шитья для молодых мам. А еще, например, можно стать поваром.

Анна лепит и раскрашивает рождественских ангелов на продажу к зимним праздникам. Когда ее парень узнал, что она беременна, то предложил выбирать: или он, или ребенок. Она, хрупкая и беззащитная, храбро выбрала жизнь. Не свою — жизнь малыша. Распрощалась с любимым, а заодно и с иллюзиями. Ее рождественский ангел — с младенцем на руках.

«Эмоции тоже хорошие, потому что ты понимаешь, что не для себя делаешь, а для других людей», — сказала Анна Блинова.

Здесь три комнаты, в которых живут мамы с детками. В одной — Елена. Вышла из тюрьмы, и от нее отвернулись все близкие. Ее цель — вернуть шестилетнего сына, он сейчас в опекунской семье. В другой — Роза. С младенцем на руках сбежала от запойного мужа. Он ее бил. Роза поняла: бьет — значит, любит. Бить. В центре, наконец-то, почувствовала себя человеком.

«Какая бы ты ни была, плохая или хорошая, тебя принимают такой, какая ты есть, в тебя верят», — говорит женщина.

Здесь те, кто был уже над пропастью, будто рождаются заново, находят в себе силы жить дальше, растить детей и, конечно, во что бы то ни стало верить в себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей