Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 09:12

Единственной в своем роде в России бухте Стеклянной во Владивостоке грозит исчезновение

В Приморье в пору спасать от туристов уникальный пляж. Бухта Стеклянная буквально исчезает на глазах — гости растаскивают на сувениры с побережья разноцветные стекла, благодаря которым этот пляж и стал известен на весь мир. Таких мест на планете было всего два. На борьбу за сохранение достопримечательности встали местные жители.

Кусочки отшлифованного стекла, будто драгоценные камни. Такими их сделала сама природа. Море годами обтачивало осколки от бутылок, и теперь все побережье здесь усыпано красивой разноцветной галькой. А это место так и прозвали — бухта Стеклянная.

Насыщенно-бордовые, лазоревые, прозрачно-зеленые — в лучах солнца и брызгах волн стекла играют разными красками. Не пляж, а калейдоскоп. Сделать селфи на фоне такого великолепия съезжаются тысячи туристов. Особенно много из Китая. Для них Стеклянная — обязательный пункт путешествия.

Фотографиями гости из Поднебесной уже не ограничиваются — стараются прихватить на память сувениры, выбирая самые редкие по цвету и форме. У себя дома китайцы делают на стекляшках бизнес — продают на украшения.

На борьбу за сохранение уникального пляжа встали местные жители. Они запрещают иностранцам собирать морские стекляшки.

«Я попыталась по-английски, но она ничего не понимала. Стали показывать, что нужно выкинуть. Мы разговариваем с администрацией пляжа, просим их буквально делать досмотр этих автобусов», — рассказывает отдыхающая Елена Ланская.

«Очень жаль, что они вывозят. Надо делать какие-то посты, чтобы контролировать», — считает отдыхающая Кристина Петрунь.

О проблеме пишут мировые издания. В журнале National Geographic вышел материал под заголовком «Жертва популярности — трагедия бухты Стеклянной». А в англоязычной газете Гонконга «South China Morning Post» сообщалось о том, что китайские дипломаты просили соотечественников не забирать разноцветные камни с российского пляжа. Но результата нет до сих пор.

«С начала 2019 года Приморский край посетило более 150 тысяч туристов из КНР. Конечно же, такие объемы с точки зрения антропологической нагрузки на территорию — достаточно серьезны, поэтому координация, и контроль посещения данной территории очень важны», — отмечает директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.

Все, что сделано для решения проблемы на местном уровне, это запрещающая табличка на въезде в бухту, причем только на русском языке, и предписания туркомпаниям. Во многих странах за попытку увезти домой с пляжа природный сувенир туристу грозят неприятности. К примеру, с Кубы, Сейшельских островов, из Малайзии и Вьетнама запрещено вывозить морские ракушки, за это полагается солидные штрафы. А из Австралии, Египта и Таиланда — необработанные кораллы, за это могут даже арестовать.

Но наказывать туристов российского Приморья нельзя: эта бухта не памятник природы, а стеклянные камни не представляют никакой ценности. Скорее, туристы, наоборот, помогают очищать пляж от мусора. Ведь это морское творение, по факту — обычные отходы со свалки.

«Ее происхождение связано с полигоном твердых бытовых отходов, который рядом, южнее располагается, и который лет десять назад рекультивировали. В море сваливали немереное количество мусора. Но металл все-таки собирали, а стекло там оставалось», — пояснил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

В мире существует лишь две таких бухты: в российском Владивостоке и американском штате Калифорния. Однако там эту уникальность сохранить не удалось. Посетители пляжа в Калифорнии отмечают: «Камней уже намного больше, чем самого стекла. В общем, не впечатлен, обычный пляж, людный, грязный. Немного помойка».

Сохранить бухту под Владивостоком в нынешнем виде можно, продолжая ее загрязнение битым стеклом. Этого, конечно, делать никто не собирается. Тогда сколько ей осталось? Экологи уверены: естественным путем стекла исчезнут уже лет через 30 — сотрутся в песок. Но туристы могут очистить пляж намного раньше, и тогда уже совсем скоро об этой приморской достопримечательности останутся лишь воспоминания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей