Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 21:33

В некоторых американских штатах предлагают включить в медицинскую страховку операции по смене пола детям

Страховой бизнес в Америке — особый мир, который живет по своим, не всегда очевидным законам. Бывает, сдать анализы или вызвать скорую — не всегда возможно. Но сделать из девочки мальчика или наоборот — другое дело?

Зрители популярного американского шоу аплодисментами встречают юную длинноволосую блондинку. И не сразу поймешь, что под париком и макияжем на самом деле не девочка, а мальчик. 11-летнего Десмонта ведущие называют будущим современной Америки.

Так называемая “детская трансгендерная революция” в образах — на обложках журналов, в социальных сетях и телевизоре. Медиаиндустрия формирует положительный образ семей, в которых дети перевоплощаются в другой пол уже в четыре года.

«Не слишком ли рано?» — интересуется журналист NBC у доктора. — Вы убеждаете родителей, что ждать опасно?»

«Да, конечно», — говорит врач.

Опираясь на такие мнения, некоторые американские штаты уже планируют включить операции по смене пола для детей младше 18 лет в обязательную медицинскую страховку.

В США медицина в руках частных компаний. Страховки обходятся их обладателям очень дорого — в сотни долларов в месяц и зачастую не покрывают даже минимум услуг — платить, например, приходится за выписку рецептов, анализы крови и вызов скорой помощи.

Не удивительно, что идея бесплатного хирургического вмешательства вызвала ажиотаж. Среди противников — немало профессиональных врачей.

«Нет никаких убедительных доказательств того, что операция по смене пола улучшает качество жизни страдающих гендерным расстройством. Исследования показывают обратное. Есть 100% шанс того, что операция для ребенка окажется ошибкой», — считает врач-эндокринолог Уильям Мэлон.

Газета «Телеграф» ссылается на исследование, которое говорит об увеличении риска суицида у детей, прошедших через эту процедуру. Тем не менее, западные клиники словно соревнуются в снижении возрастного ценза.

В Британии замедлить половое созревание с помощью гормонов теперь можно с 11 лет. В США — с восьми. Законодательство не запрещает, и в этом проблема, говорит Джефф Янгер.

«Я потратил четыре месяца, пытаясь добиться принятия закона в Техасе, но все попытки были заблокированы в комитетах. Они просто боятся браться за столь чувствительные для общества темы, боятся оттолкнуть избирателей, особенно живущих в глубинке женщин, которые симпатизируют трансгендерам и однополым семьям», — отмечает он.

Для Джеффа это глубоко личная тема. Уже несколько лет он бьется в суде со своей бывшей женой, которая хочет сделать из их общего сына дочку. В четырехлетнем возрасте Джеймс стал Луной, по настоянию матери носит девичьи платья. Но с отцом ведет себя как обычный мальчик.

Джеф считает, что противостоит не только бывшей супруге, но и всей пропагандистской индустрии, которая готова уничтожить, конечно, в переносном смысле любого, кто не согласен с ее идеями.

Как это работает, недавно понял американский актер и продюсер Марио Лопес. В эфире одного из шоу он обмолвился, что не понимает голливудскую моду на смену пола в раннем возрасте.

«Если вам три года, то — я просто ставлю себя на место родителей — опасно принимать такое решение. Это вызывает тревогу. Я просто думаю о последствиях, которые наступят позже», — говорит американский телеведущий, продюсер и актер Марио Лопес.

Что происходило дальше, понятно по газетным заголовкам. Лопеса назвали предателем современных ценностей, призвали объявить ему бойкот и лишить работы. В итоге актер вынужден был извиниться за свои слова. На этом фоне не выглядит удивительным, что голоса противников смены пола у детей на Западе почти не слышны. Пусть даже эти голоса принадлежат самим детям.

«У меня совсем не было друзей. Я проводила огромное количество времени в интернете. Теперь я понимаю: если бы я больше уделяла внимания реальной жизни, возможно, все сложилось бы по-другому», — говорит Томасин Пик.

Томасин была в шаге от операции по смене пола, когда вдруг поняла, что совершает ошибку. Теперь через интернет-блоги призывает других ее не повторять. Услышат ли ее родители, которые все чаще принимают судьбоносные решения за своих детей, руководствуясь принципом “чем раньше, тем лучше”?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей