Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 21:28

Центризбирком заверил: выборы в Мосгордуму будут конкурентными

На каждый округ приходится в среднем по четыре кандидата, а то и больше. Из тех, кто хотел бороться, зарегистрированы почти все. Ошибки при сборе подписей были, никто от этого не застрахован. Но одно дело, если сборщики просто невнимательны, забракованных листов тогда мало. И другое, если поддержка накручена. Комиссия это замечает. Есть возможность в суде доказать честность.

«Это удостоверение кандидата в Московскую городскую Думу, я желаю, чтобы такие удостоверения получили все остальные кандидаты», — заявил Сергей Митрохин.

Часть из 618 изначально забракованных окружной избирательной комиссией подписей, которые собирали работники штаба Сергея Митрохина, в результате судебной проверки признали действительными, и политик, с давней репутацией оппозиционера, теперь торжествует.

«Была объективная проверка. Рассмотрение этих подписей в такой компании, как судья, прокурор, и обе стороны, заняло в общей сложности около шести часов. Каждая подпись была обсуждена», — рассказал Сергей Митрохин.

Те, кто давно и всерьез занимается политикой, в курсе — некоторые подписи, после проверки избирательной комиссией, могут быть признаны недействительными. Обычно это происходит по вине сборщиков, но в некоторых случаях все выглядит так, будто «штаб кандидата в кандидаты» нарочно все так организовывал.

На совместной пресс-конференции председателя Мосгоризбиркома и зампреда Центризбиркома показывают слайды, на которых видны и такие уникальные, по нелепости, и типичные, увы, нарушения, зафиксированные перед выборами в Мосгордуму. У не зарегистрированных кандидатов брак был значительно выше, чем установленный законом порог в 10%. В большинстве случаев, если пользоваться профессиональным жаргоном работников избиркомов, «рисовали подписи», вместо того, чтобы их действительно собирать.

«Эти подписи являются результатом работы ограниченного круга лиц, и это значит, что большинство подписей здесь сделаны не теми, кто хотел бы поддержать кандидатов, а теми, кто делал эти подписи на финансовой основе. Я показал кандидатам результаты этих проверок, никто из тех, кому я показал, не стал опротестовывать результаты проверки МВД. Наличие умерших в подписных листах, на мой взгляд,это, конечно, переход границы между добром и злом», — заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

Рисовальщикам подписей и их работодателям, по итогам московских выборов-2019 следует ожидать худшего.

«Мы обязательно отправим все материалы подделки этих подписей в следственные органы. И, я думаю, что желающих после этого, если доведут дело до уголовной ответственности, читает председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Метод доказать свою правоту, который использовал «яблочник» Сергей Митрохин — по закону, через суд, очевидно просто даже не входил в планы тех кандидатов, которые организовали несогласованные акции на улицах столицы. Следователи полагают, что их цель была в том, чтобы произошли массовые беспорядки, поэтому пресловутые «неравнодушные активисты», вероятно, предварительно обученные «уличной тактике», скандировали «лозунги-кричалки», указывали толпе куда надо идти и в каком месте стоит попытаться прорвать полицейское оцепление. Тому есть много видеосвидетельств, как в случае с «активистом» Егором Жуковым.

Суду еще только предстоит заняться выяснением настоящих мотивов этого «активиста», в четверг же апелляционная жалоба на изменение ему меры пресечения была отклонена, до 27 сентября от останется под стражей. Зарегистрированный кандидат Валерия Касамара, кстати, тоже представляющая вуз, в котором учится Егор Жуков, защищает своего студента, однако полагает, что для выражения своего мнений вполне хватает согласованных с властями акций.

Валерия Касамара:

«Сегодня есть возможность выходить на митинги согласованные, и эти митинги в Москве проходят, они многочисленные, последний пример вы видели в минувшие выходные. На митинге были представлены люди очень разных политических взглядов, но самое главное, что они были в безопасности, поэтому здесь, мне кажется, что мы должны сохранять диалог», — считает кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара.

Алексей Миняйло, которого обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса — организация, участие и призывы к массовым беспорядкам, тоже останется под стражей до конца сентября.

Суд должен будет решить, как квалифицировать происходившее на улицах Москвы с участием «активистов». Возможно и условное наказание, и штраф и даже, в самом крайнем случае, заключение на срок до восьми лет. Вопрос в том, будет ли происходившее определено как «массовые беспорядки».

«Мы видели, что были и провокации, и неподчинения, и противоправные которые кто-то организовывал и координировал», — отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Михаил Конев — другой зарегистрированный Мосизбиркомом кандидат, обращает внимание на то, что подстрекал к участию в несанкционированных акциях его бывший прямой конкурент — Илья Яшин, которого сняли с выборов за то, что он использовал муниципальный сайт для своей политической рекламы.

«Это прямое нарушение избирательного законодательства, и именно поэтому его сняли с выборов, тем не менее, он призывал людей на улицы, и я не понимаю, чего же он добивался, когда требовал, чтобы толпа добилась его регистрации, когда он действительно нарушил закон. И это никак не связано со сбором подписей. Мне очень не нравится, когда людей используют в своих политических целях», — отмечает кандидат в депутаты Мосгордумы Михаил Конев.

На данный момент на 45 московских округов приходится 233 зарегистрированных кандидата, за исключением двух округов получается по четыре и больше претендента на депутатство. И количественно и качественно, если иметь ввиду партийную принадлежность или же некие «идейные» различия, это выборы с очень высоким уровнем конкуренции. Москвичам есть из кого выбирать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей