Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 21:14

В Саранске героические действия полицейских помешали пьяному отцу выбросить ребенка из окна

Младенец в смертельной опасности, мать в обмороке, свидетели в шоке. Вопиющие события произошли в Саранске, и только благодаря героизму полицейских трагедии удалось избежать. Виновник всего — отец девочки. Человек с регулярными запоями и многократными судимостями. В злополучное утро мать оставила его одного с ребенком. Что из этого вышло?

В одной руке кухонный нож, в другой — грудной ребенок. Мужчина то и дело размахивает собственной дочерью как куклой — держит ее за ножку и грозится выбросить с третьего этажа.

Спасатели разворачивают под окном надувной батут. Полицейские, пробравшись на соседний балкон, пытаются уговорить мужчину не причинять вреда девочке. Но он как обезумел!

«Да, он вполне мог ребенка выбросить, что он и собирался делать. Он его очень крепко держал. Ребенок начал синеть, задыхаться. И одновременно он пытался нас не пустить, наносил удары», — рассказывает Василий Мартынов.

Лейтенант полиции Василий Мартынов запрыгивает в окно первый, за ним еще двое. Мама девочки, она все это время стоит на улице, теряет сознание. Через минуты закованного в наручники преступника буквально заносят в полицейскую машину. У потрясенных соседей только один вопрос, жив ли ребенок.

Маму с малышкой увозит скорая. Девочку выхватил из рук дебошира, когда того повалили на пол, второй полицейский Виктор Ковальчук.

«Девочка сначала плакала, потом улыбнулась и заснула. С агрессией часто встречался, но не до такой степени, чтобы была агрессия на пятимесячном ребенке. На такой красивой девочке с зелеными глазами», — рассказывает Виктор Ковальчук.

Малышку сразу осмотрели врачи, сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Кстати, сегодня ей исполнилось полгода. В больнице мама ребенка — она попросила не показывать их лица и не называть имен, — рассказала, что произошло: в тот день она уехала по делам, оставила ребенка отцу, своему гражданскому мужу. В ее отсутствие он крепко выпил. Это женщина поняла уже по телефону, бросилась домой, встретила его во дворе, началась ссора.

«Он побежал в сторону подъезда со словами: «Смотрите, сейчас будет концерт», — рассказывает женщина.

Сначала на улицу из окна полетели вещи: компьютер, кухонная техника, телевизор, мебель. Видимо, мужчина также пытался порезать себя: на окне и в комнате остались следы крови. Но и этого ему показалось мало, пообещал выкинуть и родную дочь.

«Отец у них такой, ему нельзя пить. Он как выпьет, все время разругаются, раздерутся, выгонит, ключи не дает ей», — рассказывает соседка Александра Петрова.

Но несмотря на регулярные запои и даже, как позже выяснилось, неоднократные судимости в прошлом, мать девочки стоит на своем: отцом он, мол, был прекрасным, ребенка доверить ему не боялась. Тем более работала в семье только она. На мужчину завели уголовное дело: покушение на убийство.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проверяются различные причины и мотивы случившегося, в том числе ссора подозреваемого с сожительницей — матерью малолетней; также будет дана оценка действий подозреваемого, ударившего сотрудника полиции при исполнении. На данный момент мужчина задержан, решается вопрос о мере пресечения»,— сообщает старший следователь Дмитрий Мясников.

Сегодня стало известно: героев, спасших ребенка, Василия Мартынова, Виктора Ковальчука и Руслана Алукаева представят к государственным наградам.

«Я хочу сказать им огромное спасибо. Спасибо их родителям, что воспитали таких сыновей. Спасибо огромное за спасение моей дочери», — поблагодарила героев мама девочки.

Читайте также: