Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 21:05

Проблемы безопасности и другие глобальные темы обсуждали Владимир Путин и Саули Ниинисте

Важные политические заявления в Хельсинки. Москва рассчитывает на реализацию проекта «Северный поток — 2». И разочарована ракетными испытаниями в США. Об этом Владимир Путин говорил на пресс-конференции в Хельсинки после встречи с финским президентом Саули Ниинисте. Проблема безопасности в регионе стала одной из главных на переговорах двух лидеров. И в этой связи вопрос возможного размещения американских ракет в Европе особенно важен. Однако спрашивали Путина не только об этом.

Некоторые кадры понятны и без комментариев, так российского лидера встречают жители Хельсинки! Перед этой встречей финский президент сказал: запретных тем для обсуждения с Владимиром Путиным не существует. И это действительно так. Отношения стран-соседей особые. Что очень важно, учитывая, что Финляндия сейчас председательствует в Евросоюзе.

Все очень тепло. Президенты вроде говорят о погоде, а кажется — о двусторонних отношениях.

Демонстративно под камеры. Ниинисте здоровается по-русски, Путин прощается по-фински. Пока идут переговоры, журналисты переходят в зал пресс-конференций. Под стеклом замечают самовар, принадлежавший российской императорской семье. Сам президентский дворец — бывшая царская резиденция. В меню на пресс-конференции геополитика и безопасность. На днях США испытали ракету, ранее запрещенную Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

«Слишком быстро американцы испытали эту ракету, слишком быстро после объявления о выходе из Договора. В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракеты, над ее приземлением, это морская ракета, началась задолго до того, как поиск поводов для выхода из Договора. Что меня беспокоит. Это испытанная ракета, как заявили в Пентагоне, это Tomahawk, то есть ракета морского базирования. Ее приземлили, приспособили для пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и должны быть расположены в ближайшее время в Польше. Достаточно поменять только программное обеспечение. Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение у них в этих системах находится. Для нас это означает, что возникают новые угрозы, на которые мы соответствующим образом должны реагировать. Мы готовы с европейцами вести на этот счет дискуссии с американцами. Но безопасность России будет надежно обеспечена», — сказал президент России.

Для европейцев все, что связано с Договором о РСМД, очень болезненная тема. Вопрос собственной безопасности.

«Финляндия сейчас председательствует в ЕС. Если американцы захотят разместить подобные ракеты в Европе, что ответит Европа?» — задал вопрос президенту Финляндии журналист Первого канала Иван Благой.

«Американцы заявили о том, что они не собираются размещать вот такие технологии в Европе. Безусловно, прекращение действия Соглашения является для нас проблемой. И это ощущается именно в Европе. И поэтому очень важно, чтобы удалось все-таки запустить новые переговоры по контролю за вооружениями, и чтобы такие переговоры привели к положительному результату», — сказал Саули Ниинисте.

«Я, правда, не слышал, чтобы американцы говорили о том, что они собираются размещать эти ракеты в Европе, но если они это сказали, это хорошо, конечно», — заметил Владимир Путин.

И еще один абсолютно внутриевропейский вопрос, который не дает почему-то покоя Соединенным Штатам. Газопровод из России в Германию «Северный поток — 2». Владимир Путин прямо на пресс-конференции объявил, что именно сегодня завершена прокладка труб в исключительной экономической зоне Финляндии. Сейчас газопровод готов более чем на две трети. Лично Владимир Путин считает: он будет достроен.

«Знаете, это зависит не от нас. Это зависит не только от нас, скажем, а зависит от наших партнеров, прежде всего европейских партнеров. Ну, скажем, американцы убеждают и убедили европейских партнеров в том, что они должны загружать их военно-промышленный комплекс, допустим, хотя у них есть свои возможности в этой сфере. Если теперь они убедят их в том, что европейцы должны покупать и газ по повышенным ценам, ну, это выбор тогда европейцев. Следующий шаг — это субсидирование из государственных бюджетов неконкурентоспособного продукта на европейском рынке. Ну, теоретически это себе можно представить. Объективная сторона дела заключается в том, что Европа заинтересована в получении европейского газа. Думаю, что проект будет реализован» — сказал президент России.

«То, что касается Финляндии и, по-видимому, Швеции, эти вопросы рассматриваются на фоне международного права и экологических требований, и комплексная оценка была сделана на этом основании», — пояснил Саули Ниинисте.

Вопрос про московские выборы и несогласованные акции протеста. Путин подробно говорит о нарушениях со стороны ряда кандидатов, о «мертвых душах» в листах с подписями и действиях полиции. Все должны соблюдать закон — и полицейские, и демонстранты.

Финляндия голосовала за возвращение права голоса российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. На пресс-конференции об этом упоминали несколько раз. В том числе финская журналистка, она увязала акции протеста в Москве с обязательствами России в рамках Совета Европы.

«Мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но тогда те люди, об интересах которых Вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства Единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Нам нужно относиться друг к другу не предвзято, объективно оценивать все, что происходит в наших странах и искать вместе решение тех вопросов, которые представляют взаимный интерес. В том числе и в рамках европейских институтов», — пояснил Владимир Путин.

«Насколько мне известно, именно российские общественные организации считали очень важным то, что Россия остается в Совете Европы», — сказал Саули Ниинисте.

Финнов волнует авария в Архангельской области. Путин назвал гибель людей там трагедией и подтвердил: да, речь идет о работе над перспективными системами вооружений. А ведется она из-за угроз, подобным недавним ракетным испытаниям США. Путин считает необходимым наладить систему обмена информацией в области безопасности в случае подобных ЧП.

Это лишь малая часть вопросов, которые 21 августа обсудили или же обсудят лидеры двух стран. Например, вечером они поговорят более подробно об Украине. В сентябре финский президент едет в Киев и хотел бы обсудить тему мира в Донбассе сначала с Владимиром Путиным.

После завершения пресс-конференции лидеры двух стран на катере отправились в крепость Свеаборг. Любителям всюду искать скрытый смысл финны, конечно, сделали подарок. Место с богатой историей! И уже появились публикации, мол, российского президента пригласили в крепость, которую строили для защиты от России. Так-то оно так, но если говоришь «а», говори и «б». Крепость-то в итоге сдали русским войскам. И это русское орудие. Дата изготовления 1873 год. Пермский сталепушечный завод.

Никаких скрытых смыслов. Сама морская прогулка — очередной демонстративный знак особых отношений. Точно так же год назад Владимир Путин пригласил своего финского коллегу на президентскую яхту «Чайка». Теперь вот ответная любезность от Ниинисте. Ожидается, что в Свеаборге лидеры не только поужинают, но и продолжат переговоры.

Читайте также: