Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 21:20

Отмену визита Дональда Трампа в Данию из-за Гренландии в Копенгагене сочли политическим хамством

Политический водевиль. Новая серия. Не стихают страсти вокруг Гренландии. Крупнейший остров на планете, больше двух миллионов квадратных километров. По сути, гигантский кусок льда, о котором теперь говорят короли и президенты. Дональд Трамп на неопределенный срок перенес визит в Данию, ей принадлежит остров. Встреча с премьер-министром Метте Фредериксен не состоится. Причина — ее отказ обсуждать продажу Гренландии Соединенным Штатам.

После демарша Трампа датская королевская семья сдержанно, по аристократически, выразила досаду. Местные политики более эмоциональны: решение о переносе визита они называют оскорбительным и абсурдным.

Когда на прошлой неделе впервые появилась информация о видах Трампа на Гренландию, многие восприняли это как шутку. Но нет, Трамп не шутил. В какую сумму он оценивает остров — неизвестно. Но объект явно дорогой. Из Гренландии можно контролировать транспортные пути в Арктике. К разработке нефтяных запасов Гренландии хотят подключиться китайские компании. Этот регион — зона интересов и нашей страны. Россия модернизирует Северный морской путь, осваивает Арктический шельф. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей