Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 09:07

Минобороны накануне 75-й годовщины освобождения Кишинева опубликовал уникальные архивные документы

Российское Министерство обороны накануне 75-й годовщины освобождения Кишинева от фашистов открыло на своем сайте специальный раздел, в котором собраны уникальные архивные документы: боевые донесения, доклады, карты. На многих еще недавно стоял гриф «секретно». Эти бумаги позволяют понять, как действовали советские войска.

Одна из самых удачных советских операций времен великой отечественной осталась в истории еще и как одна из самых быстрых. Наступление началось 20 августа, а уже 24-го по стране разнеслась весть: «Войска Третьего украинского фронта при решительном содействии Второго украинского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта сегодня 24 августа штурмом овладели столицей молдавского государства — городом Кишинев!»

Ясско-Кишиневскую операцию историки сравнивают с битвой при Каннах, когда армия Ганнибала разгромила превосходящие силы римлян за один день. Штурм Кишинева начался 23 августа вечером, а уже утром город был освобожден.

Немцы знали о готовящемся наступлении и укрепили несколькими линиями обороны стратегические высоты и крупные города. Советское командование пошло на хитрость, создавая видимость скопления сил на одном направлении. А атаковали сразу с разных сторон.

«Шестая армия немецкая была в центре выступа, который образовался в результате летних операций советских войск, а на флангах — наиболее слабые румынские армии. С учетом этих обстоятельств советские войска нанесли свои главные удары по сходящим кратчайшим направлениям, вдоль рек по слабым местам обороны противника, тем самым окружив самую главную группировку немецких войск», — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории, военной академии генерального штаба Николай Васильев.

«Прошло 25 лет, а как будто это было вчера», — говорит советский военачальник, полковник, Герой Советского Союза Алексей Бельский.

Это интервью с непосредственным участником тех событий было записано полвека назад. Полковник Алексей Бельский, тогда еще майор, со своим батальоном первым прорвался к центру Кишинева. На знаменитых снимках именно его бойцы водружают над городом красный флаг.

«К 4 часам дня 23 августа мы подошли к Кишиневу. Были слышны сильные взрывы со стороны Кишинева. Видно было, что противник уничтожает город. Но он уничтожал не только город. Он уничтожал и мирное население. Видя эту страшную картину и зная коварство врага по уничтожению мирного населения каждый из нас — солдат, сержант, офицер стремились быстрее попасть в город, чтобы спасти то, что еще можно было спасти от огня от разрушения, а главное — спасти мирное население от уничтожения», — рассказывает Алексей Бельский.

Слова комбата подтверждены документами, которые хранились под грифом «секретно» вплоть до сегодняшнего дня. Уже в открытом доступе на сайте Министерства обороны, в том числе, и телеграмма, о ее срочности говорят ошибки и опечатки. Связисты набивали текст, когда еще на окраинах Кишинева гремели бои.

«Утром 24 августа наши войска вступили в город Кишинев. Перед своим отступлением немцы и Румыны подожгли, взорвали и разрушили большинство крупных правительственных зданий и промышленных предприятий города».

Полностью сожжены и уничтожены вокзал, товарная станция, паровозоремонтное депо, заводы и фабрики. Полгорода буквально стерто с лица земли. Телеграмма легла в основу официальной справки, где подробно описано как бесчинствовали немецко-румынские войска на молдавской земле.

Перед тем, как покинуть Кишинев, немцы вывели за город большую группу мирных жителей и там расстреляли их. Населению было объявлено немецким командованием за два дня до отступления, что в городе прекращается всякое движение, и каждый замеченный на улице житель подлежит расстрелу. Население сидело по погребам и укрытиям не смея выйти из дома в течение нескольких суток.

Справка описывает и жестокость захватчиков на протяжении всех трех лет оккупации. В первую очередь расправились с русскими и евреями, расстреливая и закапывая в землю живьем. Казнь грозила за обнаруженный профсоюзный билет, за русскую речь на улице. Население города сократилось с довоенных 300 до 30 тысяч. Неудивительно, что жители Кишинева с цветами встречали советских солдат.

Только звания Герой Советского Союза за эту операцию были удостоены более 140 человек. Лейтенант Николай Батурин, командир танкового взвода — лишь один пример.

Точку в битве поставил командующий войсками Третьего украинского фронта генерал Толбухин. Ультиматум фашистам с предложением сдаться и сохранить жизнь.

«Это тоже показательный момент операции, наши не хотели лишних жертв и шли на то, чтобы предъявить ультиматум, избежать тем самым тяжелых последствий», — поясняет Николай Васильев.

В итоге в плену оказалось больше 200 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров. Сопротивление было полностью сломлено. А в Румынии поражение армии вызвало восстание, после которого страна — многолетний союзник Гитлера — объявила Германии войну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей